Белый фартук для современной кухни: материалы и идеи

Белый фартук на кухне ассоциируется с чистотой и легкостью. Белый цвет универсален, он гармонично сочетается с фасадами любых оттенков и кухонными столешницами. С одной стороны, белый фартук может быть контрастным — он подчеркнет красоту самой кухни и станет выразительным акцентом, или наоборот — идеально завершит минималистичный монохромный образ. 

Дом в Мельбурне по проекту Kennedy Nolan. Кухонный фартук и вытяжки облицованы мелкоформатной керамической плиткой вытянутой формы.

Плитка и керамогранит

Керамическая плитка и керамогранит — универсальный вариант для белого фартука. На светлой поверхности разводы и капли воды заметны меньше, чем на темной. Но при этом основной проблемой в уходе могут стать белоснежные швы. Однако, если использовать контрастную цветную затирку, это не только облегчит уборку, но и позволит создать эффектный акцент в интерьере, например, лаконичной кухни.

Белая плитка также послужит минималистиным фоном для смесителя, мелкой бытовой техники и аксессуаров. При этом оттенков существует огромное множество — от кипенно белого до жемчужного и сливочного. Также велико и разнообразие форматов, выбор ограничен только личными предпочтениями, а виды раскладки — воображением. Единственное, о чем стоит помнить — рельефная плитка более сложна в уходе.

Квартира в Нью-Йорке по проекту MKCA. Фартук облицован глянцевой трехмерной плиткой от Ann Sacks.
Дом по проекту студии Trias. Для оформления кухонного фартука выбрали прямоугольную плитку имитацией кирпичной кладки, которая перекликается с фасадом здания.

Квартира 17,6 кв. метров в Тайбэе, Тайвань по проекту A Little Design. Рабочая поверхность с полками оформлена белой керамической плиткой.

Квартира в Милане 100 кв. метров по проекту Paradisiartificiali. Кухонный фартук в отделке октогональной белой плиткой.

Мрамор

Натуральный камень никогда не выходит из моды: он красиво стареет, приятен на ощупь и эффектно смотрится на кухонном фартуке. Мрамор может стать самостоятельным акцентом в интерьере, чаще всего его окружают лаконичные фасады, подчеркивающие красоту природного орнамента. 

Главные преимущества мрамора — долговечность, он действительно прослужит десятилетия, износостойкость, привлекательный внешний вид и вневременность. Единственный его недостаток — это высокая цена, но и здесь для экономии бюджета можно обратить внимание на мраморную плитку. Натуральный камень в небольшой плитке или полосках, напиленных из остатков, вполне доступен: это не огромные трехметровые слэбы, которые можно доставить исключительно через окно.

Дом 200 кв. метров в пригороде Сиднея по проекту Atelier Dau. Фасады черного цвета подчеркивают красоту мрамора кухонной столешницы и фартука. 

Собственный дом в Генте архитектора Томаса Месарта. Гармоничный интерьер по строен на сочетании бетона, дерева, мрамора и краски на глиняной основе.

Проект Alexander & Co в Сиднее.
Квартира в Сан-Франциско по проекту Jennifer Robin Interiors. Кухонная столешница и фартук в отделке мрамором.

Белые стены

Чтобы создать практичный белый фартук на кухне достаточно просто покрасить стены в подходящий оттенок. Для зоны над рабочей поверхностью стоит использовать специальные влагостойкие краски, которые не боятся моющихся средств. Чтобы подготовить стены под покраску на кухонном фартуке, стоит помнить, что поверхность должна быть сухой и не забывать про качественную грунтовку. 

При этом такой кухонный фартук можно будет легко обновить в будущем, просто перекрасив участок стены. С белым цветом прекрасно сочетаются любые материалы — дерево, искусственный камень, фасады самых разных оттенков. 

Архитектор Владимир Радутный спроектировал лофт 209 кв. метров в Чикаго. Белые кухонные шкафы и столешницы растворяются на фоне стен и отражают естественный свет.
Пентхаус 172 кв. метра в Париже по проекту 05 AM arquitectura. Как и стены, и пол, потолок выкрашен в успокаивающий белый цвет.
Стена над рабочей поверхностью выполнена в отделке белой краской, как и все жилое пространство.

Стекло

Стеклянный фартук — беспроигрышный вариант для лаконичного интерьера, он поможет сохранить красивую отделку стены над рабочей поверхностью, будь то белые обои или окрашенная стена. Преимущество фартука из стекла в полном отсутствии швов: загрязнения не скапливаются, он легко моется, также такой фартук очень прост в монтаже.

Цветной белый фартук из стекла получается путем окрашивания изнанки, после чего его подвергают термообработке. Зачастую стеклянные фартуки дополняют подсветкой, которая не только практична для повседневного приготовления пищи, но и придает кухни глубину за счет игры света и тени. 

Квартира в Бухаресте по проекту Bogdan Ciocodeică. Стена над рабочей поверхностью выкрашена белой краской и дополнена прозрачным стеклом.
Квартира 47 кв. метров в Париже по проекту Neva Interior Design. Стена над варочной поверхностью защищена стеклом.
Квартира 50 кв. метров в Москве — проект Яны и Юрия Волковых. Компактная лаконичная кухня дополнена фартуком из прозрачного стекла.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen