Paradisiartificiali: квартира в Милане

Квартира на пятом этаже здания на севере Милана, смотрится как оазис среди городской жизни. Из холла ведут две двери — правая — в спальную зону, а левая — это обманка, служит только для декора и симметрии. По замыслу архитекторов на 100 кв. метрах, получился «дом в доме», интерьер-метафора идеи дома.


По теме: Небольшая, хорошо спланированная квартира в Милане

Проект Paradisiartificiali, миланского коллектива креативщиков, это скорее набор комнат, которые выглядят как своего рода сказочные театральные постановки. Квартира, в которой проживает супружеская пара с ребенком, состоит из двух спален и двух ванных комнат, а также открытой, объединенной со столовой гостиной. Все пространство вращается вокруг нескольких простых геометрических форм.

Отправная точка проекта — это искусство. Цветные объемы сюрреалистических руин на картинах Альберто Савиньо. Но также и итальянский дизайн — от Фабио Новембре до Этторе Соттсасса. Архитекторы привлекли мексиканского художника Гильермо Флореса и он создал для этого проекта фреску Nuevo Mundo, аллегорический коллаж из гибискуса, туканов, бабочек и рыб-попугаев, олицетворяющих пышную природу. «Как говорил Соттсасс, нам нужно было встретиться и поговорить с кем-то, рожденным под созвездием Рака, в местах, где фрукты наполняются сахаром, а солнце целует всё вокруг».

Небольшой бюджет, не стал для проектировщиков препятствием, но одним из факторов, который на первый план выдвинул историю и контекст. Не обошлось и без стилиста (Ирины Баратто из студии Verderame). Узнаваемые иконы дизайна, такие как стулья Superleggera от Джо Понти, смешаны здесь с очень доступными брендами из обычных розничных сетей, (Ikea, H&M Home и Maisons du Monde). Все обогащено экзотическим прикосновением — роскошной листвой ковра Индии Мадави, любимого дизайнера Paradisiartificiali.