Квартира в Лондоне 54 кв. метра по проекту Surman Weston

Архитекторы студии Surman Weston реконструировали квартиру в здании 1920 года, фантазируя на тему лондонского ар-деко. Иллюминатор и новые эко-материалы — запоминающиеся детали проекта.


По теме: Маленькая квартира для танцовщика в Барбикане

К архитекторам обратилась молодая пара, и он и она — графические дизайнеры. Клиенты просили радикально обновить их квартиру в Хайгейте, дорогом пригороде Лондона. Комплекс Makepeace, где она расположена, здание постройки 1920-х, выделяется ярким фахверковым фасадом.

Том Сурман и Перси Уэстон подчеркивают: им важен не стиль дома, а контекст. Они стремились поддержать эстетику здания, не следуя буквально его стилистике. А для начала исследовали исторические станции лондонского метро, оформленные архитектором Чарльзом Холденом.

В прошлом квартира подверглась «мягкой» реконструкции, которая оставила после себя крайне непрактичную планировку. Нынешние владельцы хотели полностью перекроить интерьер — архитекторам приходилось маневрировать в пределах скромной площади, 54 кв. метра.

В гостиной авторы проекта восстановили  камин, подарив ему необычное обрамление: портал в виде арки отлит на заказ из бетона, в который добавили  красную глину. Включения терракотты поддерживают тон черепичной крыши и красный кирпич в отделке общественных холлов.

Линии, навеянные лондонским ар-деко, очевидно или завуалированно, присутствуют в каждой комнате. Экстремально компактная кухня демонстрирует рифленые дубовые фасады, дополненные круглыми латунными ручками, и рабочие поверхности в терраццо. Этот материал архитекторы трактовали по-новому: вместо частиц мрамора добавили фрагменты древесной стружки. Все детали из латуни изготовил по старинным технологиям мастер Фрэнк Элларт.

В перегородку между кухней и гостиной архитекторы вмонтировали иллюминатор. Витражное стекло в дубовом каркасе, соединяет два помещения и изрядко ожививляет интерьер. Диск плавно вращается при малейшем движении воздуха, создавая подвижную картинку, череду отражений. 

В спальне рельеф стен схож с тем, что исполнен на кухонных фасадах. Однако масштаб крупнее и цвет другой — спальня, как и гостиная, выдержана в тотальном белом цвете.

Ванная — единственное помещение, оформление которой напрямую перекликается с фасадом. Декор, повторяющий линии фахверка,  архитекторы разработали вместе с хозяевами квартиры, графическими дизайнерами. По их эскизам вручную расписали черно-белую керамическую плитку, которая обвивает стены ванной.

Том Сурман и Перси Уэстон основали студию Surman Weston в 2014 году. Молодые архитекторы мыслят нестандартно, полны идей — умеют, например, превратить викторианскую церковь в красочный коворкинг или сделать обшитую пробкой звуконепроничаемую квартиру для креативного класса. На счету команды уже восемь архитектурных премий.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook