Маленькая гостиная: 5 решений с спланировками

Дизайн маленькой гостиной основан на грамотном зонировании. Объединенное компактное пространство зачастую должно совмещать в себе несколько функций: в одной комнате также располагают кухню, столовую, кабинет и даже спальню. С другой стороны, изолированная маленькая гостиная должна быть просторной и свободной от визуального шума. Дизайнеры предпочитают работать с цветом и применяют встроенные системы хранения.

Наталья Коренева и Елена Жадан: квартира с цветом 45 кв. метров


Маленькая квартира
45 кв. метров — классическая по виду и состоянию «хрущевка» со старыми коммуникациями, отделкой «прошлого века» и неудобной планировкой. Оформлением интерьера занимались Наталья Коренева и Елена Жадан.

Глобально перепланировку не меняли, но смогли переосмыслить и усовершенствовать ее. Стену в спальне выдвинули в сторону гостиной, в результате чего образовалась ниша под кровать. Со стороны гостиной выступ обыграли симметричными встроенными витринами и камином.

Основой концепции дизайна маленькой гостиной стал цвет в интерьере. «Мы попытались рассмотреть пространство целиком и вводили цвета не отдельно в каждое помещение или на каждую стену, но старались работать с объемами. Количество оттенков минимизировали, тем самым создав иллюзию большей площади», — рассказывают Наталья и Елена.

гостиная в маленьком доме фото
дизайн маленькой гостиной фото

маленькая гостиная фото
Коренева и Жадан фото

Наталья Коренева и Елена Жадан

Дизайн-бюро

Планировка маленькой гостиной фото

маленькая кухня гостиная фото

SVOYA studio: квартира 39 кв. метров в Одессе

Архитекторы SVOYA Studio превратили стандартную однушку с изолированной кухней в просторную квартиру-студию для уединенного отдыха на море.

Изначальную планировку переосмыслили: стену между кухней и комнатой сломали, все основные функции расположили в одном открытом, наполненном воздухом и светом помещении.

Входная зона совмещена с маленькой гостиной. Вдоль стены слева расположена вместительная система хранения. Она выполняет формообразующую функцию: выравнивает изначально трапециевидную компактную квартиру.

Отделка минималистична — крашеные стены, наливные полы, бетонный простенок без отделки. Авторы отдали предпочтение строгим формам и лаконичным цветовым сочетаниям: белый, серый, дерево. Контраст в маленькую квартиру привнесли акценты в красных тонах. 

SVOYA studio

Мастерская

Line Design Studio: маленькая квартира в Калининграде

Квартира 32 кв. метра находится в жилом доме 1920-х годов. Переосмыслить пространство пригласили Line Design Studio. Перед авторами стояла задача создать пространство для комфортной жизни, разместить все необходимое на скромной площади.

Все стены, кроме перегородок ванной комнаты, были демонтированы. В квартире появилась маленькая гостиная со спальным местом за плотными шторами, изолированная кухня, гардеробная и санузел. Особенность планировки — возможность объединения зон.

Основой колористического решения стал белый цвет. Стены и потолок нарочито грубо оштукатурены и окрашены. Оттенки серого использованы для зонирования пространства, черный придает интерьеру графичности. Акцентным цветом стал терракотовый, который смотрится особенно эффектно в сочетании с зеленью растений.

дизайн маленькой гостиной фото

маленькая гостиная фото

Line Design Studio

Дизайн интерьера

дизайн маленькой гостиной фото

дизайн маленькой гостиной фото

Zrobym architects: квартира 46 кв. метров в Минске


Квартира в Минске — проект Алексея Кораблева, архитектурное бюро Zrobym architects. Все функциональные зоны совмещены в одном помещении — интерьер разворачивается последовательно.

Маленькая кухня-гостиная сформирована с возможностью кольцевого движения по комнате, что психологически очень комфортно для жизни в небольшой квартире.

Все элементы интерьера перекликаются друг с другом. Главным героем стала натуральная древесина, из которой изготовлена практически вся мебель в проекте. Разбавляет общую монотонность пудровый розовый оттенок.

Примечательное решение — проектор, закрепленный под потолком. Архитектор отказался от черного прямоугольника ТВ-панели, который бы разрушил органичное минималистичное пространство.

маленькая гостиная фото
маленькая кухня гостиная фото
маленькая гостиная фото

маленькая гостиная фото

Алексей Кораблев

Zrobym architects

Анастасия Рыкова: средиземноморская квартира 33 кв. метра в Москве

Архитектор Анастасия Рыкова, дизайн-студия Special Style, оформила квартиру, центральным элементом которой стал вид из окон на Новодевичий монастырь.«Мы хотели продолжить тему окружающей природы, которая бы успокаивала, располагала к отдыху. Квартира получилась простой, уютной, с природными акцентами», — рассказывает Анастасия.

Необходимо было создать функциональную квартиру с максимальным количеством мест для хранения. Гостиная в маленьком доме отделена от кухни легкой стеклянной перегородкой. 

Пространство отличается экологичностью. В квартире использовали большое количество натуральной фактурной древесины, в том числе добавили выразительные потолочные балки. Образ дачи подкрепили палитрой натуральных нейтральных оттенков и простым текстилем (лен, хлопок).

гостиная в маленьком доме фото

Планировка маленькой гостиной фото

Special Style

Дизайн-бюро

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook