Джаннат Васи: квартира в Мумбае в стилистике поп-арта

Индийский дизайнер Джаннат Васи представила в Мумбае свою версию современной роскоши. Главные векторы проекта — баланс функциональности и артистизма, местного гламура и европейского дизайна. Реализовать задумнное и воплотить «счастливую энергию», о которой мечтал заказчик, автору помогла стилистика поп-арта.


По теме: Лайза Перри (Lisa Perry): богемный дом на Лонг-Айленде

Гараж. Барный шкаф Animagic Ciuco от Scarlet Splendour.

Молодой индийский миллионер, владелец сети мукомольных заводов, приобрел квартиру в респектабельном пригороде Мумбая Peddar Road: семь спален, 650 кв. метров. Предполагалось, что в квартире, как принято в Индии, будут жить три поколения семьи: предусмотрены комнаты для хозяев, их детей и родителей. Работы по превращению исходника в земной рай заняли около года.

Входной холл. На стене работа Дэвида Кракова My Heart Is All a Flutter. Табурет Kartell. Встроенный шкаф декорирован в духе полотен Пита Мондриана.

Заказчики образованны, насмотренны и открыты новому, так что Джаннат Васи могла не следовать местным стандартам роскоши и воплощать представления о ней более интересными методами. Движущая сила проекта— микс культур. Итальянский радикальный дизайн, индийский гламур, утрированная классика и даже немного скандинавского света — все вместе создает ни с чем не сравнимый эффект. Каждая комната — завершенное произведение со своим характером,  так что передвижение по квартире превращается в увлекательное путешествие.

Кухня выдержана в монохроме. Изготовленная на заказ конструкция совмещает функции стеллажа и обеденного стола, а также перегородки, отделяющей кухню от гостиной.
Гостиная. Нейтральная основа (серый и бежевый мрамор, панели в беленом шпоне) подчеркнула сочные краски акцентных предметов. Диван изготовлен на заказ в обивке из ткани Pierre Frey, коллекция Arty Кофейный столик, приставной столик, стулья — всё Scarlet Splendour. На стене работа Дэвида Кракова и часы Ligne Roset дизайна Мартина Хирта. Красный объект — икона дизайна, вешалка Rossocactus, созданная Гидо Дрокко и Франко Мелло в 1972 году для итальянского бренда Gufram

Джаннат Васи  можно назвать мастером спецэффектов. «Дизайн должен вызывать эмоции», — это про нее. Впрочем, стоит оценить и чувство меры молодого автора: созданная ею нейтральная основу — как подушка безопасности. Простота белого, серого, бежевого проявляет  богатство цвета, позволяет «дышать» каждому из предметов-солистов уравновешивая их яркую индивидуальность. Не меньше восхищает и то, как западные принципы стиля и цвета Джаннат сочетает с ремесленными техниками Востока — чего только стоит работа с мрамором.

Гостевая спальня. Настенная роспись вдохновлена рисунком обоев Carriacou от Pierre Frey . Скульптурные сиденья из серии Attica, Gufram — дизайн Studio 65, 1972.

Комната сына — оммаж Этторе Соттсассу и его группе Memphis, яркая даже по меркам этой квартиры. Праздник цвета и геометрии, концептуальная кульминация. Поля открытых цветов — красного, синего, желтого — cтруктурированы четкой графикой черных линий.

Семейная гостиная. На диване подушки Wrong x HAY. Кофейный столик Labirinto, Natuzzi. Ковер Scarlet Splendour. Арт: Сануи Бирла, художник-самоучка из Нью-Дели, работает в стилистике поа-арта.

Индийский автор обратилась к итальянскому радикальному дизайну: важную роль в интерьере играют предметы бренда Gufram. Красный «кактус» — и скульптура, и функциональный объект, вешалка, созданная Гидо Дрокко и Франко Мелло в 1972 году. Диван Bocca — еще одна заметная вещь Gufram. Секс-символ 1970-х продолжает дело Сальвадора Дали, в 1935 году создавшего диван в форме губ. В 1970 году дизайнеры из Studio 65 сделали для Gufram диван Bocca (что в переводе с итальянского означает «рот»), повторив демарш великого сюрреалиста. 

Семейная гостиная. Арт: Сануи Бирла, художник-самоучка из Нью-Дели, работает в стилистике поа-арта. 

Еще одна компания на ниве поп-арта — итальянская Seletti. Индийский дизайнер не могла обойтись без их ламп-обезьян, мелкой пластики в виде роботов и подводных лодок, особенно в детских комнатах — Джаннат полагает, что мелкие детали, встроенные в дизайн,  стимулируют творческое мышление. Оказались кстати и люстра с птицами Moooi, и cтул-метла  Edra — дизайнер тщательно отбирала предметы. Артистичный шик интерьеру добавляют стеновые покрытия и обивки французского бренда Pierre Frey. Джанат выбрала те, что подражают живописи.

Комната сына — оммаж творчеству Этторе Соттсасса и его группе Memphis, яркая даже по меркам этой квартиры. Золотые светильники — Scarlet Splendour  Аксессуары Seletti. В отделке использована плитка Diesel Living with Iris Ceramica.

В интерьере много предметов индийского бренда Scarlet Splendour — его основали в 2014 году Ашиш Баджория и Суман Канодия. Брат и сестра, первопроходцы индийского дизайна, переосмысливают местные традиции, ищут индийскую идентичность. Продвигают небесспорный колоритный гламур, в частности, щедро золотят свою мебель и светильники. Привлекают европейских дизайнеров —  Марко Чибича, Дарьо Контессотто, Мирко Колусси. Нику Зупанц. Миланская галеристка Россана Орланди выставляла Scarlet Splendour во время Миланской недели дизайна. 

Комната сына. Настольная лампа: коллаборация Paul Smith и бренда Anglepoise. Стул Kartell. Ковер Hatsu. Аксессуары Seletti. В отделке использована плитка Diesel Living with Iris Ceramica.
Комната сына — оммаж творчеству Этторе Соттсасса и его группе Memphis, яркая даже по меркам этой квартиры. Консоль и золотые светильники — все Scarlet Splendour. Аксессуары Seletti. В отделке использована плитка Diesel Living with Iris Ceramica. Ковер Hatsu.
Главная спальня. Встроенная мебель по эскизам автора проекта.Примечателен выбор светильников: классические настольные лампы муранского стекла от Barovier & Toso дизайнер сочетала с рабочей лампой дизайна Вернера Пантона, &tradition. Стул Scarlet Splendour. Аксессуары Jonathan Adler 
Главной спальне предшествует небольшой холл. На полу инрустация из красной яшмы и черного мрамора.
Главная спальня. Красное на синем — колористический лейтмотив интерьера.  Шкаф, диз. Маттео Чибич, Scarlet Splendour. Табурет той же марки.

Главная спальня. Фасады встроенного шкафа оформлены как жипописная абстракция.  На полу инкрустация из мрамора, сочетание традиционной техники и геометрического рисунка придают особую ценность интерьеру. Текстль  Carlucci by JAB.

Ванная при главной спальне демонстрирует блестящую работу с мрамором местных мастеров. Табурет  Scarlet Splendour.
К хозяйской спальне примыкает гардеробная. Ковер Hatsu. Вешкалка Scarlet Splendour.

Модный интерьер невозможен без искусства — Джиннат Васи обратила внимание на творчество Дэвида Кракова. Американский художник, аниматор, иллюстратор и скульптор впервые заявил о себе в анимационно-художественном фильме Cool World 1992 года, в котором снимались Брэд Питт и Ким Бейсингер. Сегодня он известен настенными скульптурами, детали которых вырезает из стального листа и раскрашивает акриловыми красками. Работы выпускаются сериями по 55 экземпляров, но автор дорабатывает каждый объект так, что он становится уникальным. Еще один интересный автор в интерьере — Сануи Бирла, художник-самоучка из Нью-Дели, который работает в стилистике поа-арта.

Ванная при спальне сына. Столик Scarlet Splendour. Табурет Flaminia. 
Одна из спален. В декоре нашло увлечение хозяина футболом: изголовье декорировано в виде футбольных ворот, на нем фотография Антуана Гризманна — французского напающего испанской «Бареселоны». Над фото — работа Дэвида Кракова. На полу итальянский керамогранит Mirage Ceramics. Постельное белье Sarita Handa. Аксессуары Seletti.
Одна из спален. Стул Jenette, диз. братьев Кампана, Edra. Настольный светильник Monkey Lamp от Seletti. Контейнеры Lego хранят наборы конструктора. Ковер Hatsu. 
Одна из спален. Стул Jenette, диз. братьев Кампана, Edra. Настольный светильник Seletti Monkey Lamp. Ковер Hatsu. Табурет Kartell. Аксессуары Seletti.

Спальня родителей. Изголовье создано из 160 мягких квардратов — образец ремесленного мастерства выглядит как произведение современного искусства. Кровать, столик, светильники — всё Christopher Guy. 

В спальне родителей, как и в гостиной, есть свой «уголок поп-арта». Диван Bocca, диз Studio 65, Gufram, на фоне панно Pierre Frey. Столик-табурет Lips Fornasett. 
Ванная при детской. Светильник Karman Italia. Оснащение Fima Carlo Frattini. Отделку из мрамора выполнили мастера Classic Marble Company.

Увлеченность семьи конструктором Lego и компьютерной игрой Pac-Man, страсть к футболу — для Джаннат Васи  нет запретных тем в декоре: интерьер обязан отражать интересы хозяев. В комнате старшего сына она остроумно декорировала изголовье в виде футбольных ворот, на которую поместила обработанную фотографию футболиста Антуана Гризманна. Умело выполненная сетка к тому же создает перспективу, раздвигающую границы комнаты.

Гараж и игровая комната. В декоре использованы мотивы компьютерной игры Pac-Man. На наливной бетонный пол нанесен пиксельный рисунок, роспись выполнили мастера Asian Paints Archiconcrete.

Гараж и игровая комната. На наливной бетонный пол нанесен пиксельный рисунок, роспись выполнили мастера Asian Paints Archiconcrete.

Игровая комната. Стулья Jenette, диз, братьев Кампана, Edra.
Ванная при детской. Оснащение Fima Carlo Frattini, Geberit. В отделке использован испанский керамогранит Techlam. 

Джаннат Васи

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook