Дарья Ельникова: семейная квартира с темными стенами

Дарья Ельникова: семейная квартира с темными стенами

Дарья Ельникова спроектировала квартиру для семьи с двумя детьми. Площадь: 150 кв. метров. Основная идея — создать удобный, интересный и актуальный интерьер, который прослужит заказчикам по меньшей мере десять лет. Цветовую палитру выбрали сразу: мужу и жене нравятся темные насыщенные тона.


По теме: Shamsudin Kerimov Architects: квартира для семьи с четырьмя детьми

Квартира находится в ЖК «Вавилова 4» на Юго-Западе Москвы, в новостройке бизнес-класса. «Мы проектировали интерьер для семьи из четырех человек: муж с женой и дети школьного возраста, мальчик и девочка. Заказчики — насмотренные люди, они часто путешествуют, ценят хорошие вещи и знают на чем не стоит экономить. Для них это уже не первый ремонт, они привыкли к определенному качеству жизни», — рассказывает архитектор.

Гостиная. Угловой модульный диван Minotti, модель Freeman Taylor. Кофейный столик и пуф той же марки. В проекте использована паркетная доска Finex. Заказчики попросили запроектировать большой аквариум. «Для нас это первый подобный опыт, было сложно, но интересно», — говорит Дарья Ельникова.

Дарья Ельникова отмечает хорошую исходную планировку: достаточное количество окон и три мокрых зоны, удобно расположенных. «Придя в квартиру, первое что мы поняли: объект без отделки и без перегородок — самое лучшее состояние  для начала работы: не нужно ничего переделывать и почти исключен демонтаж».

Комната сына. Письменный стол BoConcept. Стул B&B Italia.

Тем не менее архитектор скорректировала  планировку, предложенную застройщиком — учла пожелания клиентов. «Во-первых, мы полностью изменили конфигурацию комнат: гостиной и двух детских. Во-вторых,  расширили санузлы за счет коридора и разместили в одной из мокрых зон постирочную. В-третьих,  в каждой спальне расположили по гардеробной, а в спальне родителей сделали зону гардеробной и ванной комнаты проходной».

Гостиная. Кухня Leicht. Столешница Lapitec. Барные стулья Cattelan Italia. Угловой модульный диван Minotti, модель Freeman Taylor. Кофейный столик и пуф той же марки. Тумба под телевизорjv, встроенные стеллажи изготовлены в столярной мастерской. В проекте использована паркетная доска Finex.

Первоочередное пожелание заказчиков: создать большую кухню-гостиную.  «Они просили, чтобы комната выглядела именно как гостиная, а кухня не бросалась в глаза. И это при том,  что у нас достаточно объемный кухонный гарнитур, в котором много встроенной техники: посудомоечная машина, холодильник side-by-side, духовка, свч-печь, кофемашина, варочная панель со встроенной в нее вытяжкой. Решением стали шкафы со сдвижными дверями, которые прячутся в ниши. В этих шкафах мы расположили все приборы. Еще заказчики попросили не ставить обеденный стол. Вместо него мы сделали удобный остров с выступающей столешницей —  не совсем привычное исполнение столовой зоны».

Заказчики отказались от традиционного обеденного стола, его роль играет остров с выступающей столешницей. Кухня Leicht. Стулья Cattelan Italia. Светильники Delta Light. На стенах декоративная штукатурка Arte Style. Фартук кухни: плитка Equipe..

Для стен Дарья предложила  декоративную штукатурку разных цветов. А чтобы она не смотрелась однообразно, подобрала различные фактуры, а также разбавила отделку текстильными и деревянными панелями, крупноформатным керамогранитом и зеркалами. «Декоративная штукатурка, на мой взгляд, одно из наиболее износостойких покрытий, а при хорошей идее и исполнении она станет украшением. То есть это не только антивандальный вариант, но и очень даже симпатичный».

 В гостиной заказчики попросили запроектировать большой аквариум. «Для нас это первый подобный опыт, было сложно, но интересно», — говорит Дарья Ельникова.

Хозяева квартиры обладают хорошим вкусом, знакомы с топовыми итальянскими и немецкими мебельными марками. «Мы говорили с ними на одном языке, — вспоминает Дарья. — Выбирая мебель, придерживались бюджета, но отдавали предпочтение премиум-сегменту. Особенно мне нравятся кухня Leicht, диван и кровать Minotti. Это мои фавориты».

Архитектору удалось так спланировать кухню, что ее «приметы» незаметны: комната воспринимается как гостиная. Бра Delta Light создают интересную игру света. 

Дарья Ельникова

Архитектор

Архитектор выделила личное пространство для всех членов семьи. Важным для заказчиков пожеланием было расположить спальню рядом с балконом. А также  разместить в ней  проходную ванную комнату с душевой и ванной и гардеробную. «Это было непросто сделать с учетом архитектуры квартиры, но мы справились. Несмотря на то, что дети маленькие, им сейчас семь и десять лет, их комнаты решили делать «на вырост»: соблюдая общую палитру квартиры и учитывая возможные потребности на ближайшие пять-десять лет».

Главная спальня. Кровать Minotti, модель Spencer. В изножье банкетка той же марки. Матрас Tréca Interiors Paris. Прикроватыный столик Cattelan Italia.

Главная спальня. Кровать и банкетка Minotti. Панно в изголовье изготовлено в столярной мастерской.

Дарья Ельникова отмечает немало интересных технологических решений. «В проекте применена канальная система кондиционирования и вентиляции, скрытая в потолке. Много «мелочей» вроде внутрипольных конвекторов, дверей со скрытыми наличниками, варочной панели со встроенной в ней же вытяжкой, трековых светильников со скрытыми профилями. А чего стоит аквариум шириной более двух метров! Заказчики попросили аквариум в гостиную — для меня это первый подобный опыт, было сложно, но интересно».

Главная спальня. Тумба Cattelan Italia. Панель из алькантары L’hanes.

«Наша студия осуществляла полное сопровождение проекта. Помимо собственно дизайна, мы занимались закупками, вели переговоры с представителями управляющей компании, координировали многочисленных подрядчиков, осуществляли авторский и технический надзор. Я горжусь, что мы сделали этот сложный проект от начала  до конца, и считаю большой удачей, что именно мне и моей команде выпала возможность работать для таких прекрасных людей», — подводит итоги Дарья Ельникова.

Комната сына сделана «на вырост» и продолжает палитру квартиры. Раскладной диван Ditre Italia. Мебель для мультимедиа, стеллаж, письменный стол — все BoConcept. Кресло B&B Italia. Кровать L’hanes. Матрас  «Аскона». Стеллаж изготовлен в столярной мастерской.
Комната сына сделана «на вырост» и продолжает палитру квартиры. Раскладной диван Ditre Italia. Письменный стол, прикроватная тумба, подвесной светильник — все BoConcept. Кресло B&B Italia. Кровать L’hanes. Матрас «Аскона». Стеновая панель изготовлена на заказ в столярной мастерской.
Комната сына сделана «на вырост» и продолжает палитру квартиры.Раскладной диван Ditre Italia. Мебель для мультимедиа, стеллаж, письменный стол, прикроватная тумба — все BoConcept. Кресло B&B Italia. Кровать L’hanes. Матрас «Аскона». Стеллаж и стеновая панель изготовлены в столярной мастерской.
Комната сына. Раскладной диван Ditre Italia. Мебель для мультимедиа, стеллаж, письменный стол, прикроватная тумба — все BoConcept. Кресло B&B Italia. Кровать L’hanes. Матрас «Аскона». Стеллаж и стеновая панель изготовлены в столярной мастерской.
Комнату девочки родители попросили сделать немного светлее, чем остальные помещения. Диван BoConcept. Кресла B&B Italia. Подвесные светильники Flos. Экраны под подоконники, стеновая панель из шпона и стеллаж изготовлены в столярной мастерской. Письменный стол The Idea.
Комнату девочки родители попросили сделать немного светлее, чем остальные помещения. Диван BoConcept. Кресла B&B Italia. Подвесные светильники Flos. Экраны под подоконники изготовлены в столярной мастерской. Письменный стол The Idea.

Комната девочки. Кресла B&B Italia. Подвесные светильники Flos. Письменный стол The Idea. На стене декоративная штукатурка Arte Style.

Комната девочки. Бра Flos. Диван BoConcept. Кровать L’hanes. Матрас «Аскона». Стеновая панель из шпона американского ореха изготовлена в частной мастерской.  

Коридор. Встроенный свет Delta Light.

Компактную прихожую визуально увеличили зеркалами. Пуф Minotti. Шкаф и консольный столик изготовлены в столярной мастерской.

Ванная при спальне родителей. Тумба под раковину Stocco. Плитка Lea Ceramiche.

Ванная при спальне родителей. Тумба под раковину Stocco. Плитка Lea Ceramiche.

Ванная при спальне родителей. Тумба под раковину Stocco. Плитка Lea Ceramiche.

Детский санузел. Плитка Lea Ceramiche.Тумба Stocco.

Детский санузел. Плитка Lea Ceramiche.Тумба Stocco.

Детский санузел. Плитка Lea Ceramiche..