Юлия Агзамова: семейная квартира в Перми

Гостиная. Диван Verzelloni. Кресло Vitra. Люстра Artemide. Столик и пластиковые вазы Kartell. Картина «Небесный Челендж» М. Падерина. Шторы: «Декор бюро» Екатерины Лебедевой. На полу паркет Coswick уложен французской елкой.
Гостиная. Дизайнер структурировала стены молдингами и окрасила их в тот же цвет:, что и стены: в сложный серый оттенок Mid Lead Color от Little Greene,

Дизайнер Юлия Агзамова спроектировала квартиру в новом ЖК «Виктория» в центре Перми. Заказчики — семейная пара с дочками трех и пяти лет — хотели жилье, похожее на парижские апартаменты.


По теме: Agnes Rudzite Interiors: «парижская» квартира в центре Риги


Основную часть времени заказчики живут в загородном доме, квартира была нужна им в основном для детей в будни: детские сады и кружки находятся в городе. Поэтому они приобрели жилье в центре, в удачно расположенном доме — рядом все необходимые магазины, парк и скверы, отличная транспортная развязка.

Фрагмент комнаты младшей дочери. Люстра Ondaluce.

Хозяева квартиры — люди с развитым вкусом, много путешествуют по странам Европы. Они просили современное пространство, похожее на  квартиру в Париже. Обязательным условием было разместить мебель, привезенную из предыдущей квартиры: кухонный гарнитур, гардеробный шкаф, кровать и прикроватные тумбы,  детскую кровать.

Кухню присоединили к гостиной, выделив «ковром» из керамогранита Equipe. Дизайнер отказалась от традиционного фартука — выложила всю стену керамогранитом Rex Ceramiche.

Квартира площадью 100 кв. метров была «нулевая», без чистовой отделки, что облегчило стройку и позволило не тратить время на демонтаж старого ремонта. Еще одно достоинство — трехметровые потолки. А вот планировка заказчиков не устраивала, поскольку не хватало спален: им требовались две отдельные детские комнаты и спальня для родителей. «Мы провели масштабную перепланировку: присоединили коридор к гостиной, убрав разделяющую их стену, разместили в гостиной проходную кухню, а в бывшей кухне устроили спальню для хозяев. Ванную комнату разделили на два помещения, собственно ванную и уборную, сформировали гардеробную комнату», — рассказывает Юлия Агзамова.

Вид из коридора на одну из детских.

Вид из зоны кухни в прихожую.

Предметом жарких обсуждений стал цвет стен в гостиной. «Мы метались от насыщенного бирюзового к нейтральному серому. В итоге победил второй —  сложный тон Mid Lead Color британского бренда Little Greenе. Бирюза довольно активна и могла быстро надоесть. В нашем климате, при пасмурной погоде, яркие чистые оттенки нередко выглядят грязными, а вот серые — раскрываются как никакие другие. Переливаются нюансами в лучах редкого солнца или при теплом искусственном свете, приобретают сиреневые тона в пасмурную погоду, — объясняет Юлия Агзамова.

Кресло Вернера Пантона — главный акцент в гостиной. Сегодня модель, ставшую классикой дизайна, выпускает компания Vitra.

Хозяин мечтал о кирпичных стенах, хозяйка — о гипсовой лепнине. Дизайнер совместила два этих желания: кирпичной облицовкой выделила зону эркера в гостиной, молдингами украсила остальные стены. Подружить два разных отделочных материала удалось с помощью единого цвета покраски.

Гостиная. Диван Verzelloni. Столик и пластиковые вазы Kartell. 

Юлия Агзамова

Дизайнер

В зоне гостиной дизайнер не стала делать ряды точечных светильников на потолке, а разместила одну крупноформатную люстру Artemide: она очень мягкий рассеянный, но яркий свет. В спальной комнате заказчиков люстры нет совсем. Вместо нее — лепная розетка из гипса, изготовленная под заказ в местной мастерской. Общий свет дают накладные светильники по бокам от нее.

Гостиная. Люстра Artemide. 

В доме немало значимых предметов дизайн. Красное кресло Vitra стало акцентом в интерьере гостиной. Кровать Flou в спальне хозяев смотрится легкой за счет небольшой высоты изголовья и его решетчатой стуктуры. Люстра с бахромой Moooi в детской старшей дочери, несмотря на внушительный размер, выгядит воздушной, как облачко, огромное зеркало Porada с растительным орнаментом по краю отражает всю небольшую прихожую и перекликается с декором на полу. «Очень важны были заказные позиции по нашим эскизам, с правильным расчетом размеров и качественным исполнением, — говорит Юлия. — Местное столярное производство изготовило всю встроенную мебель, кроме кухни, а также детские комоды».

Спальня родителей. Кровать Flou. Точечные накладные светильники Flos. Картина «Небесный Челендж» М. Падерина. Тумбочки SanGiacomo, Покрывало Mastro Raphael. Декор и подушки Zara Home. Обои Casamance.

«Желтая» детская — комната младшей дочери. Кровать изготовлена на заказ. Шторы: «Декор бюро» Екатерины Лебедевой. Обои Thibaut. Тумбочка Flou. Люстра Ondaluce.

Для спальни родителей были согласованы обои с эффектом декоративной штукатурки довольно темного цвета. «Здесь стало уютно, как в коробочке, но не тесно — за счет большого количества света из окон в пол. В детской младшей дочери разместили активные обои Thibaut с экзотическим рисунком, их дополнили покраской в нейтральном серо-бежевом. Эта комната стала самой яркой и солнечной, благодаря обоям, а также красным и желтым оттенкам в текстиле. Для детской старшей дочери выбрали акцентное панно с растительными мотивами в голубых тонах и также дополнили серо-бежевой покраской», — рассказывает автор проекта.

«Желтая» детская — комната младшей дочери. Кровать изготовлена на заказ.  Обои Thibaut, Тумбочка Flou. 

«Голубая» детская — комната старшей дочери. Кровать Anna Baby Room. 

Комната старшей дочери. Кровать Anna Baby Room. Панно Jaima Brown. Прикроватная тумба Flou. Люстра Moooi.

Комната старшей дочери. Столики Kartell. 

Комната старшей дочери. Люстра Moooi, несмотря на внушительный  размер, выглядит легкой. Гардероб изготовлен на заказ столярной мастерской «Профиль». 

Ванная комната. Бра над зеркалом Jet Set.  Плитка  Adex. Декоративная штукатурка Ottocento Oikos . Сантехника Ideal Standard. Шкаф под раковину: столярная мастерская «Профиль». Натуральный мрамор Scorpio для столешницы от «Мармарос». Зеркало Zara Home.

Ванная комната. Плитка Adex. Декоративная штукатурка Ottocento Oikos . Сантехника Ideal Standard. Шкаф под раковину: столярная мастерская «Профиль». Натуральный мрамор Scorpio для столешницы от «Мармарос». Зеркало Zara Home. Бра Jet Set.

Дизайнер применила свой любимый прием: на стенах ванной положила плитку не от пола до потолка, а только в нижней части. Выше — декоративная штукатурка. А в санузеле плитка и вовсе только на полу — на стенах обои, покрытые прозрачным лаком. Согласованием отделочным материалов и цветов в основном занималась супруга клиента — муж доверял ей и дизайнеру. «Однажды, придя на стройку, он увидел в санузле обои с леопардами, шагающими рядами, и был несказанно удивлен такой отделкой. Но когда ремонт закончился, признал: это одно из самых оригинальных решений в его квартире», — говорит Юлия.

Санузел. Обои Cole & Son покрыты прозрачным лаком. Сантехника Burlington. Зеркало H&M. Двери «Волховец», серия «Париж».