Спальня в маленькой квартире: 5 решений с планировками

Полноценная маленькая спальня в компактной квартире — большая удача. Скромная площадь не всегда позволяет выделить под помещение для сна отдельную комнату, так что в ход идут самые разные решения. Для компактных помещений часто выбирают диван-кровать, но это не лучший вариант на роль постоянного спального места. Дизайнеры предлагают множество идей, позволяющих выкроить квадратные метры под двуспальную кровать с хорошим матрасом: возводят легкие перегородки для приватной атмосферы, выносят спальное место на антресоли или создают многофункциональные конструкции.


По теме: Квартира-студия 30 кв. метров: три решения

Яна и Юрий Волковы: квартира 56 кв. метров

Дизайнеры Яна и Юрий Волковы оформили апартаменты 56 кв. метров в Москве. Квартира предназначалась для сдачи в аренду, предположительно иностранцам в длительных командировках или студентам из зарубежных стран. Интерьер с «русской душой», но без лубка и матрешек, олицетворяет собой современную столичную жизнь. Главным достоинством квартиры стал красивый вид на главное здание МГУ, который, к сожалению, открывался через единственное, хоть и большое окно. Само жилое пространство было вытянутой неправильной формы.

Несмотря на небольшую площадь квартиры, дизайнеры создали полноценную ночную зону. Двуспальную кровать разместили в нише за раздвижной стеклянной перегородкой. Пространство можно сделать полностью приватным, задернув плотные шторы.

В отделке придерживались принципа «все самое простое и натуральное». В интерьере использовали древесину, лен, кожу, акцентные элементы из латуни. Для квартиры выбрали теплую цветовую гамму с нюансными оттенками и фактурами. Дизайн маленькой спальни акцентирован фреской с изображением сухоцветов и трав, которые придают зоне национальное звучание.


По теме: Яна и Юрий Волковы: небольшая квартира для сдачи в аренду

Дизайн-бюро Special Style: квартира 40 кв. метров

Дизайн-бюро Special Style спроектировало квартиру-студию площадью 40 кв. метров в столичном ЖК Art Residence. Она расположена в реконструированном корпусе бывшего авиационного завода и предназначалась для сдачи в аренду. Перед дизайнерами стояла задача создать современное, функциональное, стилистически нейтральное пространство: но не стерильно-холодное из стекла и бетона, а спокойное и уютное, в духе скандинавских интерьеров.

Главными достоинствами апартаментов стали три больших окна и потолки высотой почти четыре метра. Дробить светлое пространство на изолированные комнаты не стали. Создание антресоли при такой высоте потолков казалось самым очевидным решением. Однако строить полноценную навесную консоль и отливать из бетона лестницу и плиту второго уровня не позволяли перекрытия здания.

«Мы долго думали над планировкой студии, но в итоге победила рациональность, — рассказывают о проекте дизайнеры. — Мы очень хотели сохранить первый уровень максимально открытым и просторным, поэтому придумали мебельную конструкцию, которая добавила квартире семь кв. метров полезной площади. Четыре металлических опоры антресоли скрыты в стенах».

На втором уровне организовали удобный компактный альков для сна и отдыха. Высота потолка получилась всего 175 сантиметров — в полный рост встанет не каждый, но лежать вполне комфортно. Дизайн маленькой спальни дополнил небольшой чулан для хранения сезонной одежды.


По теме: Квартира 40 кв. метров с антресолью: проект дизайн-бюро Special Style

Артем Тригубчак: квартира площадью 45 кв. метров

Киевский архитектор Артем Тригубчак в квартире площадью 45 кв. метров оборудовал полноценную кухню, гостиную и спальню, не возводя при этом кирпичных стен. Роль межкомнатных перегородок сыграли многочисленные системы хранения.

Однокомнатная квартира в Одессе имела свободную планировку с двумя окнами по одной стене. Главным пожеланием заказчицы, молодой девушки, стало большое количество шкафов. На этапе проектирования архитектор пришел к выводу, что возводить новые стены не имеет смысла. Таким образом удалось не только сэкономить материалы, но и выиграть дополнительную площадь.

Архитектор сосредоточился на грамотной организации пространства. Кухня и гостиная были оборудованы в зонах с наибольшим количеством естественного света. В глубине квартиры появилась маленькая спальня, прихожая и санузел.

Спальное место отделено от других помещений деревянной конструкцией, с одной стороны которой расположены книжные полки, а с другой — удобные места для хранения. Перегородки сдвигаются, позволяя при желании объединить интерьер маленькой спальни с другими пространствами и впустить  в нее дневной свет.


По теме: Aртем Тригубчак: маленькая квартира в Одессе

M3 Architects: квартира на курорте

Архитекторы бюро М3 Architects спроектировали интерьер маленькой квартиры площадью 35 кв. метров: красивый, чистый и функциональный.

Команда М3 Architects (Илья Темнов, Константин и Катерина Турбины) работает в самом широком диапазоне — от роскошных резиденций до небольших апартаментов. Однокомнатную квартиру архитекторы создали в многоэтажном жилом комплексе в Одессе, на берегу моря.

«Светлое, многофункциональное пространство состоит из четырех зон: маленькая спальня, отдых, кухня и санузел, — рассказывают авторы проекта. — Все системы хранения скрыты и находятся в одном блоке.

Ввиду небольшой площади объекта мы использовали минимальный набор мебели, материалов и декора, подчеркнув самые важные элементы. Вся мебель создана на заказ, по размеру и месту — по нашим эскизам».

Максимальное пространство выделено под гостиную с открытой кухней. Двуспальная кровать, обращенная к окну, находится за прозрачной перегородкой, хранение находится в шкафу-гардеробе, который служит изголовьем кровати. В основании кровати есть удобные ящики.


По теме: М3 Architects: квартира на курорте

Проект U Concept: квартира площадью 41 кв. метр

Александр Карпинский и Ольга Соборова, U Concept, преобразили маленькую однокомнатную квартиру площадью 41 кв. метр в Киеве. Она расположена в историческом центре города, на третьем этаже сталинского дома. Заказчики — молодая семья, творческие люди. Жилье досталось им в наследство от бабушки. Они хотели продуманный, функциональный, минималистский интерьер.

«Главная идея дизайн-проекта: интеграция современной Кубической Формы в пространство дома с историей. Нашей целью были максимальный функционализм и продуманность, но также хотелось, чтобы живущие здесь люди получали эстетическое удовольствие от форм, решений, деталей», — говорят авторы интерьера.

Дизайн маленькой квартиры начали с перепланировки. В итоге по-настоящему, то есть с помощью стен, изолирован лишь санузел. В открытом пространстве соорудили куб: тщательно продуманная конструкция организует и место для сна, и вместительные скрытые объемы для хранения. 

Отделки максимально простые. На стенах краска, на полу паркетная доска. Дерево присутствует и в покрытии внутри куба, и в фасадах мебели. В интерьере преобладают серые тона, на фоне которых ярко звучат фактура и цвет древесины. Еще один экологичный акцент — джутовый ковер. 


По теме: Проект U Concept: маленькая квартира в центре Киева