
Дизайнер Нина Ценных спроектировала квартиру площадью 63 кв. метра для себя и своего супруга в Москве. Пространство расположено на Ленинградском проспекте в доме 1934 года постройки авторства архитектора Бориса Ефимовича. Первое, на что обращаешь внимание в интерьере, — это семь окон, три из них в гостиной, и красивый вид на тихий зеленый дворик и пилястры соседнего дома-близнеца.
По теме: Нина Ценных: квартира в Москве с позитивным настроением
Квартира была в относительно нетронутом историческом состоянии — сохранились гипсовые карнизы и модульный паркет, которые тщательно отреставрировали. Деревянные окна, к сожалению, были заменены на пластик прошлыми хозяевами. В процессе ремонта снова поставили деревянные окна с расстекловкой, повторяющей историческую, но уже со стеклопакетом. А еще в процессе демонтажа обнаружили оригинальные гранитные подоконники, которые прятались за пластиком.


Исходная планировка была достаточно удачной, дизайнер внесла лишь небольшие изменения — большую спальню сделали более компактной и выделили зону под гардеробную. Из спальни прорубили проем в гостиную, превратив ее в центр притяжения всего дома. Теперь в гостиную можно попасть из прихожей, спальни и кабинета. «Перед собой я ставила задачу максимально сохранить историческое наследие, но при этом не воссоздавать его в музейном виде, а привнести в квартиру дух новых владельцев через цвета и детали», — рассказывает о проекте Нина Ценных.




«В квартире нет сложносочиненных отделочных материалов. Я выступаю за простоту. Для меня идеальное сочетание — натуральные деревянные полы и стены без лишнего декора. Самым удачным решением считаю добавление зеркал на откосы окон, визуально это создало эффект эркера, также зеркала притягивают больше света и переотражают вид из окон: зеленую листву летом и заснеженные ветки зимой».





«Я много работаю с цветом, и в своей квартире я решила продолжить эксперименты. Оттенки частично черпала из вида за окнами. Так, цвет пилястр и карнизов дома напротив появился на потолке в кабинете. Глубокий бордовый на кухне был вдохновлен тоном исторических оконных рам нашего дома, которые кое-где еще сохранились. Всего было использовано 11 оттенков краски. Цвета соединены таким образом, чтобы переходы из комнаты в комнату были гармоничными. Жилые помещения — гостиная, спальня и кабинет — имеют цветные потолки, молдинги, двери и плинтусы. Основной цвет стен при этом светлый, но в каждой комнате разный, в зависимости от ее освещенности».




«Что-то из предметов у нас уже было на прошлой квартире и переехало вместе с нами. Например, обеденные стулья Vitra, которые мы перетянули в новую ткань. И ковер из лимитированной коллекции IKEA, который очень любили в прошлой квартире. Из интересного — кресло дизайна Бориса Табакова. Увидели его с супругом в альбоме по дизайну в интерьере нью-йоркской квартиры, когда были в поиске идей для нашего дома, и муж влюбился в него. Не думали, что сможем его найти в России, но буквально через неделю это случилось. Винтажный диван в гостиной итальянской фирмы B&B появился случайно. Я выбирала диван в проект заказчикам, но им он не подошел, а я не смогла его забыть и купила для себя, когда ремонт был закончен. В итоге получился взаимосвязанный интерьер, и я горжусь тем, как подружила старое и новое — историю дома и нашей семьи».







