
Обычно мы рассматриваем интерьеры, созданные дизайнерами для клиентов, тогда как их личные пространства нередко остается за кадром. А ведь именно там можно реализовать свой творческий замысел, не оглядываясь на чужое мнение. Сама себе дизайнером и заказчиком стала и Ольга Данн — спроектировала интерьер собственной квартиры в жилом комплексе «Сити-парк» у Краснопресненского парка в Москве.
По теме: Квартира дизайнера Влады Петерсон в историческом центре Москвы: проект Make Interiors
Ольга с семьей живет в Словакии в Братиславе, но часто приезжает в Москву навестить родных и друзей, а также для чтения лекций для дизайнеров и архитекторов и проведения других мероприятий. Уютной гаванью на время визитов в столицу стала квартира в новом жилом комплексе с видом на Москву-Сити, парк и Краснопресненские пруды. Живописные виды — одно из главных достоинств квартиры, как и окна хорошей пропорции и высоты, а также достаточно высокий для новостройки трехметровый потолок.

«Сам себе клиент — задача и простая, и сложная, — говорит Ольга. — Ограничения только по бюджету. За годы работы были собраны «копилки» знаний, которые хотелось применить, — вот и предоставился шанс. Обязательным условием было наличие ванной комнаты с ванной. Не совмещенного пространства с душем и ванной, а именно отдельной ванной комнаты. Так появился in-suite при спальне. Изначально по плану был один полноценный санузел. Я сумела организовать два — один с ванной, другой — с душем, постирочной и хранением на антресоли. Я не люблю отдельно стоящие гардеробы — они, на мой взгляд, громоздки. Поэтому я стараюсь выделить гардеробную комнату в каждой планируемой квартире. Так и здесь — отделив часть коридора, я получила гардеробную Г-образной формы. Так же и коридор был спланирован Г-образный, туда был вписан мотив из мрамора, давно подсмотренный на вилле Некки в Милане. Этот мотив очень любим дизайнерами по всему миру. Вот и у меня появился шанс его использовать. Полосы мрамора пересекаются по осям проемов, над пересечением висит винтажная люстра муранского стекла».

Поскольку жилье планировалось использовать для работы и отдыха, а не для постоянного проживания, пространство Ольга хотела сделать открытым — здесь большим плюсом оказалось то, что квартира была приобретена в бетоне. Однако потом решила все же отделить приватную зону стеклянной стеной. «С самого начала в планировку была заложена схема размещения квартиры для жилья, — комментирует дизайнер. — Таким образом, просто смонтировав перегородку под специально для этого выстроенной и укрепленной балкой, мы получили двухкомнатное жилое пространство с правильно выведенными розетками, выключателями и светильниками». В целом же зоны были организованы от видовых точек — этот момент Ольга проверяла еще на моменте бетона. В итоге на три высотки Москвы можно любоваться, не вставая с дивана или кровати.




Всего в квартире получилось два основных жилых помещения: это кухня-гостиная и спальня, разделенные стеклянной перегородкой, которая при желании полностью закрывается шторами. Из входной зоны можно пройти во второй санузел с душем и гардеробную. В основную ванную комнату можно попасть из спальни. Ольга рассказывает, что дверь в нее часто остается незапертой: она продумала планировку таким образом, что унитаз из спальни не просматривается, зато из самой ванной комнаты открывается часть окна с видом на Москву. В спальне между комнатой и санузлом также выстроена спрятанная система хранения — функциональный элемент, который визуально не загромождает пространство.

«Изначально я хотела темный интерьер — черный с черными же потолками, — говорит Ольга о выбранной палитре. — Но в процессе работ это немного изменилось — цвет поменялся на коричный коричневый, потолки были спроектированы с зонированием по назначению помещений и покрашены в мой любимый «бумажный» белый цвет». Темную гамму Ольга считает приятной и комфортной для жизни, но здесь цвет выполняет еще одну задачу — помогает подчеркнуть три больших окна с видом на парк и на Москву, выступая своеобразной «рамой», как для картины. «Я не без основания считаю себя хорошим колористом, — признается дизайнер. — Раньше я часто делала проекты с вписыванием предметов мебели искусства в новые жилые пространства моих клиентов. Именно цветом получалось объединить новый дом, старые предметы и любимые картины. И эффект всегда был намного ощутимее осуществленных затрат. Я всегда говорю, что цвет — это самый экономичный способ декорирования, только нужно уметь его применять».




Отделочные материалы Ольга выбрала натуральные, с благородной фактурой, красиво сочетающиеся друг с другом: к примеру, здесь использовано восемь видов только древесины и шпона. «На потолках во всех помещениях — гипсовая лепнина. Основное пространство поделено специально выстроенными балками и гипсовой лепниной, изначально потолок был плоский. Система кондиционирования встроена в короба под потолком входного холла и гардеробной. Полы — дубовый паркет, мрамор во входной зоне, керамогранит в ванных комнатах. Душевая кабина отделана мраморной плиткой, вход в нее через мраморный портал. На стенах краска Benjamin Moore — я ее люблю за широкую палитру и за предсказуемость работы пигмента в краске».

Почти все предметы в этом интерьере — необычные. Это либо винтажные находки с антикварных ярмарок, такие как обеденный стол, люстры, настенные светильники, либо сделанные на заказ. Их гармонично дополняет тщательно подобранное искусство. Так, спальню украшает картина Васи Хорста, а ванную — работа Алексея Ланцева. «В этом проекте важно все, — резюмирует Ольга. — Каждый интерьер — как кружево, сотканное прежде всего из любви к дому, к жизни, к предметам, к профессии. Идеи собираются годами, ждут своего часа и, когда появляется подходящий проект, — достаются из шкатулки-сокровищницы и оживают в пространстве».





