Sarakula Interiors: кофейня «Бруни 2.0» в Евпатории

27 декабря 2023 г.

Это небольшое кафе в оживленном районе города Евпатория вторит удивительной природе Крымского полуострова — дизайнеры из студии Sarakula Interiors использовали в качестве основы натуральную пробку. Фактура и цвет пробки напоминают посетителям о песчаных пляжах и степном климате родного края.


По теме: Елена Паунич: кафе площадью 140 кв. метров в Сочи

«Заказчик, молодой предприниматель, начинал свой бизнес с тортов и выпечки и доставки продукции по другим кофейням города, — рассказывают авторы проекта. — Сейчас у него два популярных заведения и собственное производство. Это наш второй проект с ним, и в очередной раз мы убедились в его чувстве стиля и любви к минимализму. „Бруни“ — это не только название кофейни, но и имя персонажа, который используется в айдентике: его образ списан с самого заказчика».

Екатерина Саракула

Архитектор,
Sarakula Interiors

«Так как помещение коммерческое, несущих конструкций внутри не было — лишь контур и технический санузел. На планировочное решение нам был выдан карт-бланш. Само здание было построено в девяностые, оно состоит из одного этажа и не отличается интересными архитектурными элементами, за исключением сборных бетонных плит перекрытия, которые остались нетронутыми в интерьере».

Вся мебель в проекте изготовлена на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта.

«В планировочном решении мы исходили из необходимой площади под бар и кухню и из количества посадочных мест. Вход в помещение был сильно смещен от центра, поэтому бар разместили по диагонали, чтобы не прерывать путь посетителя и уместить весь функционал внутри бара. Нам удалось разместить вместительную кухню, зону с умывальником, санузел для посетителей и даже мини-гардеробную, которая по надобности прикрывается шторой и прячет от глаз посетителей верхнюю одежду».

«Перед нами стояла задача создать пространство, реализация которого не будет превышать 1 миллион рублей — и нам удалось уложиться в этот бюджет. Кроме того, важно было сохранить узнаваемость концепта первого заведения, но создать пространство со своим стилем и идеей. Концепция построена на контрасте теплого и холодного. Холодное — бетонные плиты перекрытия, грубые оштукатуренные стены, металл. Теплое — тактильные пробковые панели, дерево, теплая подсветка. Благодаря трехметровому зеркалу, которое отражает теплую часть барной зоны, пространство ощущается больше. Интересная случайность: окна кофейни ориентированы на север, но благодаря зеркалу в помещение проникают отраженные закатные лучи».

«Главным отделочным материалом, который стал фишкой этого интерьера, стала натуральная пробка. Это экологичный, приятный на ощупь материал, который привносит в пространство уют и тепло. Благодаря различным типам пробковых панелей нам удалось сохранить износостойкие свойства и постелить их на горизонтальные поверхности барной стойки и стола».

«Вдохновением для цветовой гаммы послужила в первую очередь природа Евпатории — ее бесконечные монохромные песочные пляжи. Во всех проектах мы стараемся следовать принципам экологичности. В одной из основных посадочных зон мы использовали винтажные стулья, которые были отреставрированы для проекта. Давать вторую жизнь старым предметам интерьера — прекрасная идея. Было важно уделить внимание деталям. Так, например, круглые формы повторяются в разных элементах: раковины, столы, бра и даже отверстия для мусора. Стена напротив зеркала отражает вырезанный буквы в стене — название заведения».

«Как бы громко это ни звучало, в наше время уложиться в минимальный бюджет стройки и при этом сделать что-то непохожее на остальные интерьеры — это не только удача, но и большой труд, который остается за кадром».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит