Мария Белуга и Валерия Мороз: студия йоги и пилатеса в Калининграде

йога калининград фото

Дизайнеры Мария Белуга и Валерия Мороз создали интерьер студии йоги и пилатеса на первом этаже многоквартирного жилого дома в центре Калининграда. Отправной точкой в оформлении пространства площадью 134 кв. метра стали линии человеческого тела, плавные изгибы и мягкие формы — все то, что способствует расслаблению и погружению в медитативное состояние.


По теме: Some Place Studio: студия йоги в Берлине

«Основатель студии — ведущий преподаватель пилатеса — стала нашей музой при создании проекта, — вспоминают дизайнеры. — Интерьер получился очень похожим на нее: структурный, четкий, но при этом бесконечно нежный. Перед нами стояла задача спроектировать два зала — для йоги и пилатеса — с возможностью их объединения для проведения мастер-классов и обучающих семинаров».

йога калининград фото
Паркетная доска, Bauwerk.
Валерия Юдина дизайнер фото

Валерия Мороз

Дизайнер

Маша Белуга дизайнер фото

Маша Белуга

Дизайнер

«Впервые мы зашли на объект на стадии «серый ключ», и потенциал пространства был сразу понятен. Неоспоримым достоинством были большие окна с низкими подоконниками: естественный свет пронизывал пространство. Вкупе со свободной планировкой это предоставило нам свободу действий».

йога калининград фото
Стеллажи изготовлены на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта, Инди Хаус. Двери-гармошка изготовлены Soman Group.

«Мы проектировали студию с нуля. Мы постарались максимально сохранить эффект воздушности и не создавать преграды свету. Много внимания уделили холлу, объединяющему пять зон: входную группу, зону рецепции, зону ожидания, coffee station и стеллажи с сопутствующей продукцией. Мы сформировали два зала, разделенные светопрозрачными складными перегородками, а также раздевалки, санузлы и тренерскую».

йога калининград фото
Круглое окно изготовлено на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта, Инди Хаус. 
йога калининград фото
Распашные двери изготовлены на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта, Инди Хаус. 

«При оформлении пространства мы вдохновлялись совершенными линиями человеческого тела. Основной нашей задачей стало создать «обнимающую» комфортную среду, в которой человек расслабляется и погружается в свои ощущения и внутренние процессы. Именно такой подход актуален для практик пилатеса и йоги. По этой же причине мы использовали нейтральную цветовую гамму с низкой контрастностью, которая способствует успокоению ума».

йога калининград фото

«Самым узнаваемым элементом проекта стала сглаженная ниша в форме арки с большим круглым окном в центре. Изначально это решение было архитектурным и служило для создания комфортной зоны рецепции. Но благодаря своей форме она стала ключевым героем в интерьере. Упругая дуга арки манифестирует гибкость тела и ума. Таким образом, арки и окружности стали основным архитектурным приемом, их форма подчеркивается отраженной подсветкой, которая, в свою очередь, тоже смягчает пространство. Радиусные сглаженные углы прослеживаются во многих деталях: в форме стойки рецепции, стенах душевых, арочных проемах, линиях вешалки. Даже формы мягкой мебели наминают сглаженную морем округлую гальку».

йога калининград фото
Декоративный элемент с подсветкой и подоконники изготовлены на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта, Инди Хаус.

«В залах на полу была использована паркетная доска. Выбор этого материала неслучаен: натуральное дерево — идеальный ключ для создания тактильного и визуального тепла. Для остальных зон мы подобрали пвх-покрытие, создающее эффект единства. Неидеальная шероховатая фактура стен передает тепло рукотворного материала».

йога калининград фото
йога калининград фото

«Неожиданно для нас самым большим вызовом оказался подбор оттенка на потолок. По нашей задумке, это должен был быть цвет, ассоциирующийся с телом и мягкостью. Поиск «того самого» оттенка был очень долгим, в итоге, нам пришлось сломать систему и создать цвет, которого не было в веере производителя».

йога калининград фото
Диваны, Falke mebel. Корпусная мебель изготовлена на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта, Инди Хаус.
йога калининград фото
Стойка рецепции изготовлена на заказ по индивидуальным эскизам авторов проекта, Инди Хаус. Напольное покрытие, ПВХ, Tarkett. 
йога калининград фото
йога калининград фото

«Ради комфорта посетителей в проекте особое внимание уделено инженерным системам: залы оборудованы системой вентиляции, аудио-система обеспечивает объемное музыкальное сопровождение, в раздевалках предусмотрены теплые полы и наличие комфортных душевых».

йога калининград фото
йога калининград фото
йога калининград фото
Раковина, Laufen.
йога калининград фото
Настенная плитка, Qunitessenza.

планировка студии йоги фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит