Anko+K.Studio: квартира 77,4 кв. метра в Москве

дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Архитектор Анна Курилова из бюро Anko+K.Studio оформила для молодой клиентки квартиру, в которой можно отдохнуть от изматывающего ритма города. Разработкой архитектурной концепции этого небольшого пространства занимались сотрудники мастерской «Цимайло, Ляшенко и партнеры».


По теме: Buro 19.23: квартира для девушки в московской новостройке

Заказчица этой квартиры любит природу и путешествия. Поэтому дизайнер стремилась использовать, как бы это тривиально не звучало в наше время, больше натуральных материалов, чтобы хозяйка чувствовала себя в квартире оторвано от суеты столицы, и, в частности, от суеты центра города. Заказчица также высоко ценит приватность, поэтому она хотела иметь собственную изолированную зону в квартире и мультифункциональное пространство для жизни. Нужно было предусмотреть много зон хранения и использовать их по максимуму, чтобы избавиться от лишней мебели в спальне и кухне-гостиной.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Кухонный стол и стулья, LaChance. Кухня, Cesar. Люстра, Mmlampadari.
Анна Курилова фото

Анна Курилова

Архитектор,
Бюро Anko+K.Studio

«Из недостатков существующего здания целиком можно выделить несовершенную центральную систему кондиционирования, — рассказывает автор проекта. — Московский климат подразумевает, что три месяца в году вы активно пользуетесь кондиционером, а ситуация с пуско-наладкой всей этой системы до сих пор находится в сложном состоянии. Работать пришлось еще в докризисное время с Toshiba, и даже тогда это было очень дорого и долго».

Черная кухня фото

дизайн квартиры 70 кв. метров фото

«Около каждой квартиры со стороны коридора есть ниша с дверью, куда мы смогли разместить коллекторный шкаф, бойлер и дополнительное оборудование, избавив квартиру от больших потайных ниш в ванных комнатах. Качество остекления местами вызывало вопросы, и нам потребовалось проявить некую изобретательность, чтобы в существующем климате в местах стыков не появлялись мостики холода».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Рабочий стол, HAY. Рабочий стул и стул для пианино, Normann Copenhagen. Стеллаж, Ethnicraft. Картина Елена Минаева, «Она повернулась ко мне лицом», галерея Fabula.

«Сам жилой дом простой по форме, в фойе висит люстра (думаю, копия) известного греческого дизайнера, здесь же огромное количество растений, качели, стол для пинг-понга — все это сочетается с панорамным остеклением, выходящим во внутренний двор. Попадая внутрь, вы уже отрываетесь от московской суеты, поэтому квартира является смысловым продолжением этой парадигмы».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Диван, HK Living. Столик, &Tradition. Люстра, Grok. Покрывало и диванная подушка, Jaime Hayon for Fritz Hansen.
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

В ходе перепланировки автор проекта перенесла спальню и мастер-гардеробную на место бывшей гостиной, а на месте бывшей кухни сделали мастер-ванную — получился отдельный изолированный блок заказчицы. Другая часть квартиры представляет собой кухню, столовую, кабинет и гостиную, объединенные в единое пространство. Однако если гости останутся на ночь, есть возможность изолироваться шторой, и тогда потоки передвижения людей не будут пересекаться.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Кровать, Bolzan. На полке кружки, Helle Mardahl.

«Моей основной задачей было реализовать проект с нуля до готовой квартиры, в которой можно жить. Об этом меня просила заказчица. — Говорит дизайнер. — Сразу было продумано все: от инженерных задач до всех деталей декора и искусства. Мне хотелось дать хозяйке возможность отдыхать дома в окружении простоты, искусства и красоты и при этом, достичь этого не искусственными методами, а реальной работой над сюжетом использования пространства. Я пыталась уловить баланс между лаконичными формами, четкими линиями и акцентными деталями, которые, пересекаясь между собой, создают одну цельную картинку».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Прикроватная полка, Menu. Белые светильники, Muuto. 
Дизайн спальни фото
Прикроватный столик, Porada. Черные бра, Aromas.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото

«Заказчик определил ограничение бюджета, поэтому мы старались играть с материалами и предметами мебели, искали правильных поставщиков. Например, очень красиво в проекте смотрится кухонный стол и стулья французской фабрики — у поставщиков цены разнились до 50%, пришлось долго искать нужного нам, чтобы найти возможность поставить их в проект».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Люстра, Arterios.
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Гардеробная, «Твой Цех». 

«Мне нравится каждый предмет в этом интерьере, даже сложно выделить что-то одно. Сочетание травертина и шпона березы в ванной, черного дерева и мрамора, белорусский лен — кажется, что каждый предмет гармонично дополняет другой. Но моей самой большой удачей я считаю оказанное мне полное доверие в создании и реализации проекта со стороны заказчика».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
 Зеркало, HK Living. Тумба под раковину, «Твой Цех».
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Сантехника, Cielo. Черные декоративные элементы, Zanat.
Дизайн ванной фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Планировка квартиры 70 кв метров фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит