Катерина Андреева: квартира для студентки

Архитектор Катерина Андреева спроектировала квартиру для молодой девушки. Рационально использовала площадь 80 кв. метров и создала простой, функциональный, в то же время элегантный интерьер —  в полном соответствии с образом владелицы.


По теме: Катерина Андреева: квартира для большой семьи

Квартира расположена в ЖК «Мосфильмовский». В этом комплексе живут родители заказчицы. Семья дружная, много времени проводят вместе — девушке хотелось поселиться поближе к родным. Квартиру приобрели с готовым дизайн-проектом. Молодую хозяйку устраивала планировка с двумя гардеробными и дополнительным санузлом в спальне, однако тяжеловесный классический стиль расходился с образом владелицы. Энергичная и целеустремленная, она предпочитает простые, функциональные решения — решено было делать интерьер в современном стиле, с интересными деталями и яркими акцентами.

«Это не первый мой опыт работы с семьей заказчицы, и я благодарна им за доверие и творческую свободу. У самой владелицы  было только одно пожелание: наполнить интерьер светом и воздухом, по максимуму задействовав пространство под встроенные шкафы — так, чтобы на виду не осталось ничего лишнего», — говорит Катерина Андреева.

Катерина Андреева

KA-project

На площади 80 кв. м. разместили просторную прихожую с гардеробной, кухню-гостиную с выделенной столовой зоной в эркере; гостевой санузел, в котором нашлось место  для стиральной машины, просторный кабинет, который также выполняет роль гостевой комнаты, хозяйскую спальню с ванной комнатой и гардеробной.

Планировка квартиры изначально была вполне удачной, тем не менее требовала переделки. «Мы передвинули часть стены кухни-гостиной, чтобы увеличить пространство диванной зоны. Кабинет стал немного меньше по площади, зато появилась практичная ниша для рабочего стола». — объясняет автор проекта.

Полы в спальне и кабинете выполнены из натурального дуба, в гостиной из канадского ореха, и то и другое — от компании Finex. Для  пола в прихожей выбрали крупноформатный керамогранит Iris Ceramica с текстурой оникса, оттенки которого удачно подчеркивают насыщенный синий цвет cтен. Плиты длиной три метра, которые укладываются практически без швов. зрительно увеличивают пространство прихожей, однако  работать с ними было непросто. «Действовать пришлось, как в шпионском романе: сканировать помещение для точного замера, демонтировать окна и нанимать промышленных альпинистов, чтобы доставить плиты в квартиру», — вспоминает Катерина Андреева.

Цветовую палитру определили светлые оттенки стен и природные материалы, которые использовали в отделке: натуральное дерево, камень, лен. Акценты из черного металла — светильники и фурнитура — привносят в интерьер утонченность и графику. Единственное помещение, где цвет играет главную роль — прихожая, белый дополнен здесь насыщенным синим. Его глубина раскрывается под теплыми лучами солнца: естественное освещение прихожей обеспечивают двойные двери с прозрачными стеклами, ведущие в кухню-гостиную. 

Важным элементом дизайна стали  стеновые панели, спроектированные индивидуально для каждой комнаты. В кабинете они отделаны льняыми обоями и разделены направляющими из черного металла. Для стен в гостиной и спальне использовали дерево. Стену над изголовьем кровати украсили обоями итальянской марки Glamora: их мягкие теплые оттенки напоминают о восходе солнца. «Окна спальни выходят во двор, и хотя света в комнате достаточно, хотелось создать здесь особый уют. У нас это получилось. В солнечную погоду золотые всполохи панно отражаются в деревянных панелях, наполняя комнату теплым сиянием».

«Владелица квартиры много времени проводит за работой — она учится и уже строит карьеру. Важно было создать уединенное пространство, которое можно было в равной степени использовать как кабинет, гостевую спальню или комнату отдыха. В нем мы оборудовали удобное и большое рабочее место. Натуральные материалы, дерево и лен,  как и диван яркого акцентного цвета, подчеркнули характер интерьера: деловой и одновременно элегантный», — рассказывает архитектор.

«Одно из достоинств квартиры — интеллектуальная система климат-контроля. Отчасти это повлияло на геметрию потолков — при проектировке приходилось учитывать технические особенности вентиляции. Вместе с тем, удалось избежать нарочитой технологичности и поддержать лаконичный дизайн интерьера».

В интерьере преобладает встроенная мебель. Она спроектирована специально для проекта, а изготовлена в российском мебельном ателье. Кухню  выбрали от немецкой фабрики Leicht. Остальное —  микс итальянских, испанских и французских марок. Наиболее заметные предметы — обеденный стол Calligaris, стулья Angel Cerda, диван и кресло The Idea. Украшение квартиры — светильники. Wonderglass над барной стойкой, Vibia над обеденным столом, Nemo и  Flos в кабинете. В санузлах использованы оборудование Duravit и Hansgrohe, плитка Atlas Concorde, Piemmegres, Casalgrande Padana.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook