BEHIVE Architects: ресторан с деревянной крышей в Чэнду

Современная архитектура фото

Ресторан по проекту BEHIVE Architects находится в самом центре города Чэнду, напротив оживленной улицы и возвышающихся небоскребов. Здесь всегда кипит жизнь, и архитекторы хотели привнести в этот урбанистический пейзаж природные мотивы. «Мы работали с материалами и тектоникой, которые вызывают ощущение естественной среды. Так получилось создать расслабляющую и доступную обстановку, где люди могут отдохнуть и насладиться едой».


По теме: Ресторан Kyuusann в Ханчжоу по проекту Pig Design

Проспект Цзяоцзы — это большой бульвар в Чэнду, протянувшийся на два километра с востока на запад. По обе стороны от него расположены широкие ландшафтные пространства шириной 50 метров. На них предусмотрены различные заведения — всего двадцать станций обслуживания. Внутри ресторана находится двухэтажный обеденный зал. Вдоль южного фасада предусмотрен бассейн-отражатель — он служит смысловым переходом от улицы к входу, поскольку вода отражает крышу и небо и настраивает посетителей на спокойное времяпрепровождение.

Современная архитектура фото

Эффект от здания достигается за счет диалога между народной архитектурой и городским пейзажем. С восточной стороны акцент сделан на традиционную скатную крышу сычуаньских резиденций, а западный фасад с его прямоугольным профилем больше соответствует современному контексту. Извилистая крыша соединяет стороны и действует как динамический переход между ними. Профиль крыши динамичный и легкий, как расправленные крылья птицы.

Современная архитектура фото

В ресторане объединены стальные колонны и деревянная крыша. Ламинированные деревянные балки адаптированы к двойным криволинейным поверхностям и выстроены как диагонально пересекающиеся сетки. Узор структуры объединяет интерьер и экстерьер и создает диалог между природой и ландшафтом. Для повышения устойчивости конструкции каждая колонна соединена с двумя центральными точками сетки с помощью крестообразных балок, в результате чего на втором этаже образуются уникальные элементы в виде ветвей.

Деревянная архитектура фото

Архитекторы признаются: «Самым сложным было создать более 4-метровой консоль на южной стороне, где навесная стена отступает. Мы добавили четыре наклонные колонны к основанию передних колонн, чтобы крыша парила над отражающим бассейном без какой-либо внешней поддержки».

Современная архитектура фото

Деревянная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest