Dplus Studio: дома на месте заброшенной китайской деревни

Современная архитектура фото

Гостевые дома, спроектированные бюро Dplus Studio, появились в деревне Сияотоу в китайской провинции Хэбэй. К участию архитектурную студию привлекла некоммерческая организация, занимающаяся возрождением заброшенных сельских поселений. Через три года после начала проекта на месте 16 старых зданий, оставленных местными жителями, были построены современные дома, в архитектуре которых учтены природные особенности местности.


По теме: ZJJZ: гостевые дома с зеркальной черепицей в Китае

Когда-то в Сияотоу находилось 110 домохозяйств с 285 жителями, однако на протяжении долгих лет мужчины покидали семьи и уходили на заработки в город, оставляя женщин и старшее поколение одних. Невозможность дать образование детям также сыграла свою роль — постепенно деревня опустела, и сегодня здесь постоянно живет не больше 100 человек.

Современная архитектура фото

Гостевые дома и агротуризм позволяют привлекать в деревню тех, кто иначе никогда не оказался бы там. Проект Dplus Studio не только становится примером того, как могут быть преобразованы бывшие деревни, но и предлагает основу для развития традиционных китайских искусств и ремесел, таких как искусство вырезания из бумаги и искусство дашухуа — фейерверков из искр расплавленного железа.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

При разработке концепции гостевых домов архитекторы учли особенности климата: в регионе достаточное количество солнечного света, не очень много осадков, однако заметна значительная дневная разница температур. У Dplus Studio возникла идея создания интроверсивного пространства, позволяющего замедлиться и понаблюдать за горным пейзажем. Изучая локальную архитектуру, команда обнаружила, что местные приемы строительства достаточно просты и лаконичны, поэтому в своем проекте студия хотела предложить жителям деревни и будущим посетителям новый опыт.

Современная архитектура фото

Выбор материалов также связан с региональными особенностями. Для строительства был выбран кирпич, который производят всего в 15 км от места реализации проекта. Пример Dplus Studio позволяет рассматривать сельскохозяйственную местность как возможность для развития и инвестиций, и гостевые дома — лишь один из возможных способов.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами