Земляной ресторан и дом по проекту Дзюньи Исигами


Японский архитектор Дзюнья Исигами завершил необычный проект, над которым он работал девять лет. Это дом-ресторан, напоминающий пещеру. Он расположен в японском городе Ямагути. Постройка иллюстрирует тренд на новый тип земляного строительства, которому исследователи пророчат больше будущее в связи с переходом на устойчивые формы архитектуры.


По теме: Дзюнья Исигами выстроил уникальную площадь в Канагаве

Несмотря на относительно небольшой размер, проектирование заняло три года, а само строительство шесть лет. В результате появился инновативный объект, где археологические раскопки сочетаются с усиленными бетоном конструкциями.

Заказчик хотел необычное, тесно связанное с землей пространство, которое служило бы одновременно уютным рестораном и домом для его семьи. Исигами предложил радикальный метод строительства: на участке площадью 914 кв. м выкопали тщательно продуманный луноподобный ландшафт из ям. Эти выемки залили железобетоном. Полости, окружающие бетонные «колонны», избавили от земли — и появилась запланированная конфигурация соединенных между собою «пещер». Общая площадь необычного здания составляет около 200 кв. метров.



Первоначально архитектор планировал, что стены здания сохранят текстуру грубого бетона. Однако когда рабочие начали убирать землю вокруг засыпанных участков, часть грунта прилипла к бетону и создала красивую естественную отделку. Ее решили оставить. Ресторан и жилое пространство разделены тремя небольшими двориками. Между ними можно перемещаться через центральный двор. Ресторан предусматривает пять мест за главной стойкой, и 12 маленьких столиков расставлены в пещероподобном интерьере.



В доме, который также выглядит как пещера, есть две спальни, большое открытое пространство с обеденным столом и гостиной. На небольшой кухне столешница и раковина сделаны из полированного литого бетона. Все промежутки между неровными конструкциями были отсканированы в 3D, чтобы можно было точно изготовить оконные и дверные рамы, которые подходили бы для каждого проема.





Этот проект заметно отличается от своего традиционного окружения. Исигами превратил семейный дом в подобие озера странной формы, заметного снаружи. Органичные контуры дома едва заметны с земли, и только при входе в пещеру скульптурный замысел становится очевидным.





Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит