Офис Poetizer: минимализм в диких джунглях

Растения в интерьере фото

Архитекторы Томаш Цисар и Йохана Седлачкова Вамберска оформили офис чешского стартапа Poetizer. В минималистичных интерьерах площадью 150 кв. метров они разместили оранжерею наподобие диких джунглей. Буйная растительность стала важным элементом для всех сотрудников: зелень оказалась вдохновляющим фоном повседневной работы и превратилась в особую зону, позволяющую уйти от внешнего мира и погрузиться в творческую деятельность.


По теме: Ministry of Design: банковский офис в духе биофильного дизайна

Poetizer известен как крупнейшая в мире социальная сеть для любителей поэзии. Пользователи из 120 стран  публикуют на этой площадке миллионы стихов. Недавно компания запустила универсальную издательскую платформу с акцентом на экологию. Это позволило демократизировать весь издательский процесс, позволяя публиковать и продавать чью-либо поэзию.

Растения в интерьере фото

Новый офис Poetizer площадью расположен на четвертом этаже здания Первой Республики, на оживленной улице Народни. Его концепция основана на идентичности компании, подразумевающей защиту окружающей среды. В центре находится тепличное пространство — мифический Эдем, иди территория, которая по словам Клода Леви-Стросса, близка древним предкам и современным поэтам. Дизайнеры опирались на интуитивное и ассоциативное мышление, которое они сравнивают с богатой экосистемой тропического леса. При этом они противопоставляют его строгому рациональному мышлению.

Растения в интерьере фото
Растения в интерьере фото

Расположенная в центре оранжерея — место для неформальных встреч, где можно отдыхать или читать стихи. Здесь растет 171 растение, среди которых более 100 видов. В основном блоке расположены индивидуальные рабочие места, распределенные на двух островах. Это пространство соединено с кухней и балконом с видом на улицу. За прихожей следуют две переговорные и фокус-комната. Цвета и материалы отражают функцию каждого помещения. Белый как метафора листа бумаги является главным в комнатах, предназначенных для сосредоточенной работы, где пишут тексты.Темно-зеленый преобладает в областях, используемых для командного общения (и лично, и в интернете). Везде выделяются оранжевые акценты, связанные с фирменным стилем стартапа.

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

Томаш Цисар, который стал главным дизайнером этого проекта — основатель CisarStudio. До создания собственной практики он занимался дизайном интерьеров. Также в его портфолио восемь лет работы в британской студии Jestico + Whiles, руководство архитектурной студии Black n'Arch и многочисленные профессиональные награды.

Йохана Седлачкова Вамберска, которая в настоящее время является исполнительным директором European Leadership & Academic Institute (ELAI), окончила Оксфордский университет и специализируется на консультировании по дизайну рабочих мест и дизайну офисных интерьеров. Она использует целостный подход к дизайну офиса, подчеркивающий использование принципов экономики замкнутого цикла, феминизацию пространства, инклюзивность и биофилию. В соавторстве с Цисаром ей удалось воплотить использование природных элементов для улучшения рабочей среды.

Растения в интерьере фото
Растения в интерьере фото

Дизайн офиса фото

Дизайн офиса фото
Дизайн офиса фото

планировка офиса фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest