Евгения Гостева: армянское кафе во Владивостоке

кафе во Владивостоке

Кафе «Джан» — проект Евгении Гостевой в одном из самых популярных мест Владивостока, набережной Спортивной гавани. «Нам предстояло быстро и дешево организовать стильное, броское пространство, выделяющееся из десятков соседних уличных кафе. На реализацию отводилось три месяца и не более миллиона рублей», — говорит дизайнер.


По теме: Ресторан во Владивостоке по проекту Saga.moscow

кафе во Владивостоке
Евгения Гостева фото

Евгения Гостева

Студия Gosteva DSGN

Основная идея — развеять стереотип армянских кафе. Уйти от позолоты, фресок с видами Еревана и помпезной мебели. Но при этом оставить читабельным образ Армении. «Цветовая палитра возникла, как только заказчики озвучили название будущего кафе: «Джан». Это слово переводится как «гранат». Поэтому мы взяли за основу красный цвет, с которым прекрасно сочетается белый. Так как задача стояла выделиться из пестрой череды других заведений, мы использовали красный большими блоками, чтобы яркое пятно издалека привлекало посетителей».

Ключевое пожелания заказчиков — износостойкость всей мебели и материалов. Близость моря и огромная проходимость накладывают отпечаток, между тем в следующем году хотелось открыться без ремонта. В то же время дизайнер стремилась применить разные фактуры, чтобы сделать пространство интересным. «Первым решением был бар из перфорированного кирпича. С ним сочетается битый керамогранит, который уложен на полу внутри и снаружи. На стенах мы создали грубой штукатуркой неровности как ассоциацию с горами, скалами и древними постройками Армении».

кафе во Владивостоке
кафе во Владивостоке

Обязательное условие — доступность всей мебели и материалов, ни о каких заказных позициях не могло быть и речи. «Мы долго искали перфорированный кирпич, никак не могли найти. И вдруг один из строителей, увидев визуализацию,  говорит, что у него в кладовке совершенно случайным образом с давних времен лежит 30 кв. метров именно такого кирпича и он готов его отдать совершенно бесплатно».

Главной проблемой стали стулья. Евгения Гостева решила использовать пластиковые, так как им не страшен морской бриз и они проходили по бюджету. «Оказалось довольно сложной задачей найти 12 одинаковых белых стульев (причем не только во Владивостоке, но и во всей России), которые выглядели бы достойно и были в наличии. Мы провели несколько суток в поиске, пока не нашли подходящий вариант на inmyroom. Остальная мебель выполнена из подручных средств на заказ».

кафе во Владивостоке
кафе во Владивостоке

Концентрация красоты у нас в Pinterest