Алена Китаева: квартира в центре Петербурга 72 кв. метра

Владелец этой квартиры в центре Петербурга обратился к дизайнеру Алене Китаевой после неудачной попытки сделать ремонт самостоятельно. «Нас встретили вытянутые по форме комнаты, темный холл в центре квартиры, маленькие санузлы и кирпичное здание напротив — которое через окна давало сильный красный рефлекс на каждый предмет в будущей кухне и гостиной. Это не первый для нас объект в жилом комплексе, и предыдущий опыт работы очень помог в воплощении нового интерьера», — говорит дизайнер.


По теме: Квартира 50 кв. метров в Петербурге по проекту бюро «Картун»

Алена Китаева

Дизайнер

До начала работ в квартире уже была выполнена перепланировка, выполнена звукоизоляция стен, полов и потолков и уложен керамогранит в ванной комнате. «Мы вместе вернули объект практически к нулю, — говорит Алена. — Заказчик — молодой мужчина, очень вдумчивый, сдержанный человек, работает с финансами, в основном из дома. Главным его пожеланием было создать место уединения, спокойствия, атмосферы для интеллектуальной деятельности — отсюда и звукоизоляция всех плоскостей квартиры и очень сдержанная графичная гамма».

Одним из обязательных требований стало размещение библиотеки. Полная коллекция на момент начала работ уже содержала более 300 томов, и планировалось ее расширение. Заказчик также просил найти место для гитар и оборудования к ним, профессионального проектора со стационарным экраном не меньше полутора метров, просторной кровати и кухонного острова — владелец квартиры любит сам готовить для гостей.

«Заказчик — ярый функционалист, — добавляет Алена. — Каждый предмет и поверхность проходили отбор с точки зрения его полезности и удобства использования. В проекте нет сложных форм, только чистая геометрия и игра фактур — гладкое-обьемное, холодное-теплое. Одним из наших любимых предметов стал стал стеллаж библиотеки. Комната узкая, и его стенки пришлось развернуть на 45 градусов. Это создает интересный оптический эффект — сам стеллаж выполнен из дерева, но задняя панель — солнечно-желтая. Ее становится видно, только если сесть на диван. Этот внезапный всполох цвета в общей гамме гостиной смотрится особенно эффектно».

Диван, кресла, комод, обеденный стол, все — SK Design. Кресло, Loft Design. Ковер, Art de Vivre. Стеллаж, тв-тумба, столики, кухня, шкаф и скамья в прихожей, все — выполнено на собственном производстве дизайнера. Столешница, Crystal Stone. Кровать, изголовье, жалюзи, текстиль, все — студия Decoff. Стол, The Idea. Свет, Led Monster. Подвесной светильник, Lampatron. Живопись петербургского художника Константина Федорова. Электрика, Niessen. Керамика, Diesel Living. Ваза, стальные подсвечники, свечи, бокалы, все — Yadoma. Посуда, Zara Home. Приборы, Loft Design. Винтажный проигрыватель и подставка для пластинок. Сантехника, Jacob Delafon. Керамика, SpazioIris.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами