Архитектурная студия Quadrum: квартира для холостяка в Саратове

Архитекторам студии Quadrum досталась интересная квартира — при площади 63 кв. метров она имеет окна, выходящие на три стороны. Альберт Багдасарян, Инна Багдасарян, Ольга Крайнова использовали все достоинства исходника и нейтрализовали недостатки, cоздав брутальный серый интерьер для молодого холостяка. Местоположение: ЖК Lipki Park House в центре Саратова.


По теме: YoDezeen: черный лофт в Киеве

Альберт Багдасарян, Инна Багдасарян

Архитектурная студия Quadrum

О заказчике авторы проекта говорят, что «он — из поколения молодых и целеустремленных»: глубоко вовлеченный в цифровые технологии специалист. Много путешествует и еще больше работает, имеет свой бизнес в IT сфере. Семьей пока не обзавелся. «Клиент хотел современный интерьер, мужской и темный, настаивал даже на еще более радикальных решениях, чем получились в итоге. Но мы договорились не доводить эту брутальность до крайности: в планах на будущее  продать жилье или сдавать его в аренду, а с совершенно черной квартирой это будет сложнее. Пока заказчик живет здесь сам».

Изначально это была  квартира с длинным узким коридором, изолированными комнатами, двумя маленькими санузлами и лоджией. В ходе перепланировки архитекторы объединили кухню с гостиной. Из-за специфической формы квартиры опен спейс получился вытянутым. «Эту особенность мы использовали для того, чтобы разместить все функциональные зоны линейно. Спальня также отличается необычной планировкой: в ней два входа по краям кровати».

Хозяин предоставил архитекторам полную свободу действий — и спокойно дожидался завершения проекта. «Пообщавшись с заказчиком, мы поняли,  что его жизнь за пределами дома активна и многогранна, а в квартире он обычно бывает лишь поздно вечером и ночью. Максимально функциональные решения, строгие линии, темные оттенки — то что нужно для него. Такой серый интерьер не будет отвлекать от отдыха».

Из-за особенностей расположения окон, в кухне-гостиной появился длинный глухой простенок. Его монотонность разбавили оригинальным объектом — шпонированными панелями с подсветкой. Все панели стационарные, но некоторые чуть повернуты под углом: когда подсветка включена, создается впечатление, что из-за ставен пробивается солнце. «По сути, это большой авторский светильник, создающий в квартире особую атмосферу», — считают архитекторы.

Акцент на фактурах играет в интерьере важную роль. Стены коридора отделали стеновыми панелями из черного металла. Конструктивные элементы квартиры оставили нетронутыми, покрыв  бетон лаком. С бетонными поверхностями согласуются составляющие основу палитры темные оттенки. Деревянные панели, которые видны из разных уголков квартиры, придают  холодному интерьеру необходимый уют — так же, как их подсветка теплого тона.

Работая над планировкой, авторы пришли к выводу, что  для двух проемов, которые ведут из  гостиной в спальню, нужны раздвижные двери: они экономят место и визуально не так очевидны. А чтобы направляющие, по которым скользят полотна, не перегружали  интерьер, выбрали двери фабрики «Софья»: направляющие в них встроены так, что их не видно.

Почти всё в кварире изготовлено на заказ, готовых предметов  — минимум. Среди них авторы выделяют стулья Glove-up дизайна Патрисии Уркиолы для Molteni&C и светильники над столом и в спальне Invisible Leds от c4 grok, которые разработал Франческо Виларо. Не менее хороши  столик от  Molteni&C дизайна Рона Гилада, барные табуреты Archpole, кресло  Kare design — эти предметы выбрали за чистоту линий, графичность, умеренную брутальность. Дополняют интерьер ехнические светильники от  Центрсвет и Donolux, а также отолочный  вентилятор Hunter Cassius  — предмет и функциональный, и декоративный. На стене в гостиной — работа художника Ринары Нагаевой.

Корпусная мебель, обеденный стол, панели, кухня, кровать — все разработано авторами специально для проекта, корпусную мебель изготовили в мастерской MebelWood. Cтол со стеклянными опорами будто парит в воздухе, его столешница сочетается с конструктивным бетонным пилоном и выглядит его продолжением. Один из немногих элементов декора — композиция из высоких стволов бамбука в углу гостиной - Заказчик был очень доволен:: он много путешествует, а бамбук напомнил ему об Азии, в частности, о поездках на Бали.

Архиекторы студии Quadrum подчеркивают, что проект стал для них одной из визитных карточек. «Именно так, на наш взгляд, должен выглядеть брутальный современный интерьер. Чистота линий и никаких имитаций: если металл, то настоящий, если бетон — то конструктивный»