Ruger Design: квартира галериста в Москве

Дизайн квартиры фото
Гостиная. Картина Евгения Музалевского «Автопортрет в мусорке», 2020. Скульптура заслуженного художника России Дмитрия Полякова, 1970-е. Винтажный торшер Arco, Flos. Диван Flexform, перед ним столик BoConcept.

Полина Герасимова — дизайнер, коллекционер, основатель арт-галереи, совладелец аукционного дома «Литфонд». Свою семейную квартиру в Москве она оформила вместе со Светланой Калимановой, коллегой по Ruger Design. Полина, по одному из образований, искусствовед, Светлана — художник. Они встретились в школе «Детали», в 2016 году основали студию Ruger Design. Говорят, что почти все их проекты начинаются с арта. «Мы предлагаем произведения из нашего обширного собрания, порой и у заказчиков есть достойные работы. Бывает, что интерьер вытекает из одной-единственной картины, увиденной на выставке или в мастерской художника».

Полина — азартный коллекционер. В ее активе 250 авторов, только за последнее время она приобрела 1200 работ. «Во время пандемии мы работали со Светой за городом, делали пять проектов сразу, по вечерам отвлекали себя охотой в онлайн-сообществе «Шар и Крест». До сих пор не забрала у художников часть работ». Разросшаяся коллекция искусства обусловила недавний ремонт в просторной квартире на «Аэропорте».


По теме: Ольга Мальева: семейная квартира дизайнера

Полина Герасимова живет здесь с мужем и дочками восьмой год. «Не хотелось, чтобы дом выглядел как музей, решила оставить выборку, которая близка духу времени и сердцу. Побыть в этом, потом поменять». Доминанта гостиной — крупный холст молодой звезды, 27-летнего Евгения Музалевского. Полина обратила внимание на этого художника, когда тот еще не был столь популярен, а сейчас имеет около двадцати его работ.

Дизайн квартиры фото
Прихожая. Скульптура из триптиха «Война» Дмитрия Полякова. Перегородка из металла и художественного стекла создана по эскизам Полины и Светланы мастерской Fresh Glass Laboratory Люстра Mazzega: винтаж. Трюмо, Чехословакия, 1950-е.
Дизайн интерьера фото
Дизайнеры Ruger Design Светлана Калиманова и Полина Герасимова в холле обновленной квартиры. Пол: оникс. На стенах краска Argile.

В спальне младшей дочери Зои разместили огромное полотно Алексея Дубинского. По объему оно больше кровати — и маме, и хозяйке комнаты нравится этот wow-эффект. Глафире достался ее портрет с сестрой авторства Аси Феоктистовой. «Наши дочери растут в арт-поле. С трех лет ходят на выставки, сами рисуют, вместе с нами выбирали искусство для своих комнат».

Дизайн квартиры фото
Cтоловая. Стол Tulip, Ээро Сааринен, Knoll. Стулья Panton, Вернер Пантон, Vitra. Люстра Venini, 1960-е.
Дизайн квартиры фото
Гостиная. Библиотека по эскизам дизайнеров из массива дуба и МДФ в шпоне лимбы, фасад вдохновлен семидесятыми. Изготовление: столярная компания «Гарант-100». Кресло из закрывшейся кофейни Starbucks. Над буфетом — работы Оксаны Мась, 2019.
Дизайн квартиры фото
Входная дверь оформлена гипсовым порталом. Люстра Mazzega: винтаж. Трюмо, Чехословакия, 1950-е.
Дизайн квартиры фото

Дизайнеры любят цвет, активно используют его в своих проектах. Но эту квартиру, как фон для искусства, пытались сделать белой. Вскоре поняли, что от цвета им не уйти, добавили серый и зеленоватый, ввели фактуры: древесину лимбы, стекло, керамику, травертин. Вдохновлялись семидесятыми, интерьерами прибалтийских, крымских санаториев и пансионатов.

Дизайн спальни фото
Комната Зои. Картина Алексея Дубинского «Приготовления к обеду», 2020. Почти все картины в доме без рам: «Мы любим простые оформительские приемы», — говорит Полина Герасимова. 
Дизайн интерьера фото
Комната Зои. Картина Александры Володиной. Стол Богумила Ландсмана, Чехословакия, 1960-е. Стул Kartell.
Дизайн интерьера фото
Кровать BoConcept. Бра Davide Groppi.

В новую стилистику прекрасно вписался пол из оникса, оставленный от предыдущего ремонта. «Мы с уважением относимся к историческим стилям, любим советскую эпоху, mid-century, винтаж. Но искусство предпочитаем актуальное. Этот контраст создает запоминающийся результат».

Дизайн спальни фото
Спальня отделана панелями в шпоне лимбы. Панели и шкаф для коллекции парфюмерии, насчитывающей более шестисот экземпляров, изготовила столярная компания «Гарант-100». Кровать Flexform. Люстра из латуни и стекла, Польша, 1980-е. На кровати постельное белье Crate & Barrel, дорожка из ткани бингата для кимоно, XIX век.
Дизайн спальни фото
Фрагмент спальни. Латунные бра Trizo21. Стеклянные бра и прикроватные тумбы, ГДР, 1960-е.
Дизайн квартиры фото
Стеллаж изготовила столярная компания «Гарант-100».
Дизайн квартиры фото
Фрагмент спальни. Комод из шпона сикомора и травертина выполнен по эскизам авторов проекта. Керамическое панно студии DirtyHands.
Дизайн квартиры фото
Фасады шкафа расписаны в стиле гунби, китайской многослойной детальной лессировки. Автор — художник Евгения Михайлова. 
Дизайн квартиры фото
Спальня Глафиры. На стене портрет хозяйки комнаты с сестрой, работа Аси Феоктистовой. Кровать по эскизам авторов проекта в шерстяном букле S. Harris, на окнах  — деревянные жалюзи и лен из Беларуси. 
Дизайн спальни фото
Подвесные светильники Mazzega, 1960-е.
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Гостевой санузел. Керамическая плакетка студии DirtyHands.
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит