Наталья Алексенко: квартира в террасой в доме Наркомата обороны

дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Дом Наркомата обороны построен в 1936–1946 годах по проекту Г. П. Воробьева в районе Таганки, на Гончарной улице. Архитектор Наталья Алексенко  реконструировала здесь  квартиру, площадь которой вместе с террасой составляет 77 кв. метров. «Наша концепция складывалась из трех факторов: историческая архитектура здания; творческая, романтичная личность заказчицы; функциональные требования к помещениям».


По теме: Проект Porte Rouge: квартира в Доме на набережной

дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Как вспоминает Наталья Алексенко, первое, что поразило ее в квартире, — 11-метровая терраса. На ней стоят базы двух огромных коринфских колонн, взмывающих вверх на четыре этажа. Еще запомнилось окно в спальне с дверью в пол, похожее на французский балкончик, через него видны балясины фасада. «Здание впечатляет величественной архитектурой и богатым неоклассическим декором. По моему мнению, именно сталинские дома, с их масштабом, правильными пропорциями и монументальностью, украшенные карнизами и розетками, арками, балюстрадами и скульптурой, определяют неповторимый образ Москвы», — считает архитектор.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Наталья Алексенко фото

Наталья Алексенко

Архитектор

Заказчица — молодая женщина, у нее есть дочь-студентка, которая живет отдельно. «Через несколько дней после нашей первой встречи клиентка уехала в Грузию, из поездки прислала мне фотографию картины: спрашивала совета о покупке. Полотно «Балерины»  красноречивее всех слов говорит о стилистических и вкусовых предпочтениях хозяйки. Оно встречает всех в прихожей, а для меня стало своего рода эпиграфом к проекту», — рассказывает архитектор.

Квартира не позволяла сделать глобальную перепланировку. Нельзя было объединить туалет с ванной, выделить отдельную гардеробную или кладовую. Удалось лишь немного увеличить прихожую. А на кухне пришлось заложить проем, ведущий на черновую лестницу, чтобы разместить необходимую технику, включая стиральную машину. В гостиной, как и в спальне, встроили шкафы вдоль торцевой стены. Их молдинги совпадают дизайном и цветом с теми, что на стенах, объединяя поверхности.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Заказчица хотела для пола модульный паркет такого оттенка, чтобы он соответствовал исторической основе и не выглядел новоделом. Деревянные оконные рамы выбрали  в тон пола, светлые филенчатые двери прекрасно контрастируют и с окнами и с полами. Для ванной комнаты остановились на керамограните Casalgrande Padana, имитирующем  мрамор, с ним хорошо сочетается по цвету и фактуре золотая фурнитура сантехники. На полу уложен елкой изумрудный керамогранит; тот же оттенок присутствует в мебели, выполненной компанией Soul Wood по эскизам Натальи Алексенко. Перегородка-книжка из металла и стекла (компания Decus), которая отделяет кухню, стала еще и эффектным элементом, добавив интерьеру графичности. 

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
Дизайн спальни фото

«Я поклонник светлых базовых тонов в интерьере. Люблю их за современность, элегантность, и,  как ни странно, практичность. Светлые стены — прекрасная основа для искусства,  мебели и декора, подчеркивающая их выразительность». В спальне на стенах молочный оттенок палитры Benjamin Moore, в остальных помещениях — светло-серый. Черный цвет придает интерьеру выразительности, глубины. Для отделки террасы выбрали цвета фасада, на пол положили плитку Octagon португальской фабрики TopCer. Светлые восьмигранники в темными вставками — беспроигрышный вариант.

«В сталинских интерьерах, как и во французских, используются классические элементы: лепные карнизы, розетки, молдинги. Все они по праву заняли место в нашем интерьере, формируя эклектичную стилистику «московской сталинки с французским акцентом». Вертикали молдингов придают ритм пространству, подчеркивают линии симметрии или центр композиции».

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

«Классическая основа предполагала контрастную мебель. Очень удачно, на мой взгляд, подобраны лаконичная кровать марки Twils, диван Milano Bedding», — считает архитектор. На фоне панно российской компании Affresco поставили стол Hamilton Conte и винтажные стулья из галереи Repeat Story. Витрина в столовой, тумбочка и столик в спальне — от Dantone Home. Кресло Ditre Italia. Кухонный гарнитур изготовила фабрика «Мария». Сантехника Giulini, Bette, Globo.

Большинство светильников испанские, Aromas del Campo. На террасе поставили цементный стол Barcelona Design, устойчивый к морозам, и стулья Deep House. Интерьер украсили вазы из мастерской Виктории Малышевой. Монохромное панно над кроватью выполнила на заказ Татьяна Михайлик, ее же полотна в спальне и прихожей. Живопись в гостиной: Илья Бородин.

дизайн квартиры 70 кв. метров фото
дизайн квартиры 70 кв. метров фото

Планировка квартиры 70 кв метров фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит