Зоя Волкова: компактный дом в Подмосковье

Дизайн загородного дома фото

Дом площадью 130 кв. метров расположен в коттеджном поселке «Радость» по Новорижскому шоссе. Зоя Волкова участвовала в проектировании здания, вела надзор за стройкой в партнерстве с «Архитектурным бюро 2.0». А интерьер уже создавала в рамках собственной Zoe Volkova Studio. «Еще до начала интерьерных работ я хорошо понимала, с каким пространством мне предстоит работать, досконально знала каждый узел и угол», — говорит архитектор.


По теме: Зоя Волкова и ArchBuro2.0: «французская» квартира на Остоженке

«Для архитектора всегда большая удача довести дом до конца: до декора, штор, мебельных ручек и прочего, — расссказывает Зоя Волкова. — Но еще большее везение — встретить клиента, который четко выражает свои пожелания, озвучивает понятный бюджет, не отвлекает опекой. Работать с таким просто и легко. За год, пока шел проект, мы встретились с Михаилом не более трех раз, но все вопросы решались молниеносно, поэтому на реализацию ушел всего год. Хотя обычно для такого дома требуется больше».

Дизайн загородного дома фото
Зоя Волкова фото

Зоя Волкова

Zoe Volkova studio

Планировка дома ясная и чистая, без коридоров и поворотов. На первом этаже — входная зона и небольшая гардеробная. Тут же вход в котельную и постирочную, просторный санузел с душевой. Через большой портал можно пройти в столовую-гостиную. Кухня — тоже часть этого помещения, но находится она немного в стороне, за лестницей, поэтому  в глаза не бросается. Из кухни и из гостиной есть выход на террасу в сад. На втором этаже — мастер-спальня с балконом, кабинет, детская, гардеробная и ванная комната. По запросу клиента для спальни  выделили не так много места, зато сделали большую ванную с окном. Площадь дома невелика, поэтому важен каждый сантиметр. Так, пространство под лестницей использовано полностью, в нем размещено кухонное оборудование.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Загородный дом фото

Зоя Волкова подчеркивает: никто не ставил передо ней задачу создать дизайн на пике интерьерной моды, она сама бы этого не хотела. «Дом вне времени, который не выйдет из моды — это тот, который никогда модным и не был. Здесь не нужно регулярно переклеивать обои, менять плитку и переставлять мебель. Элегантность в простоте, а не в хитросплетениях. Простота — это очень сложно. По сути, такой и была задача от заказчика: сделать все лаконично, спокойно и сдержанно — по-скандинавски».

Дизайн загородного дома фото

Загородный дом фото
Загородный дом фото

Интерьер ахроматический, то есть цвета, на первый взгляд, в нем нет. Черный придает строгость и графичность,  белый — легкость. Плюс дерево на полу, в отделке дверей и мебели. Единственный акцент, который вводится дозировано, это красно-терракотовый. И он не случаен. «Дом построен из керамического блока Phoroterm такого оттенка — объясняет архитектор. В зоне столовой я его частично оставила голым, без штукатурки. Он образует нечто вроде портала. Кофейный столик в гостиной выполнен на заказ и покрыт глянцевым лаком аналогичного тона. Глянец и цвет вносят в общую схему ноту Востока.

Кастинг прошли только те материалы, которые по цвету максимально приближены к оттенкам земли. Декоративная штукатурка San Marco компания Tdecor возвращает к культурным истокам и аутентичности. Неровная плитка фартука в кухне добавила ощущения рукотворности на фоне гладко оштукатуренных стен и  прямых линий мебели».

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

«Бюджет дома был небольшой, но его разумное распределение позволило нам купить не очень дорогие, но знаковые вещи с собственным лицом. В их числе стулья разного дизайна и лампа Bourgie от Kartell, настольная лампа Snoopy, Flos. Светильники над столом и в ванной  на втором этаже — от скандинавских производителей Showroom Finland, New works, &Tradition. Лаконичный и эстетичный вариант». Шторы изготовлены Ashley Group. Ванные укомплектованы оборудованием Grohe, Berges, Storonkin.Pro.

Многое создавалось по проекту и эскизам Зои Волковой: обеденный стол из дуба, многоуровневая конструкция со стеллажом в гостиной, диван и кофейный столик, кухня, кровать с тумбами, вся мебель в санузлах, книжные стеллажи в кабинете. Их изготовили столярные мастерские «Мебель королей», Grafium Interiors, Something Good, «Суздальская столярная мастерская». Интерьер дополняют произведения искусства Алексея Кузнецова, Андрея Серкова, Елены Прозоровой. Работу в зоне столовой выполнила Зоя Волкова.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Загородный дом фото

Загородный дом фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит

Планировка загородного дома фото