Салон красоты Green Massage в Шанхае

Салон красоты Green Massage по проекту Vermilion Zhou Design, расположенный на Маданг-роуд в Шанхае — это место, которое находится в большом коммерческом центре по проекту Жана Нувеля. Однако в пространстве этого салона красоты, огни большого города стихают. Здесь нет ничего, напоминающего об открытых окнах соседних шумных ресторанов. Спокойная и расслабляющая атмосфера оказывается главной. 


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Архитекторы из бюро Vermilion Zhou Design приняли во внимание особое расположение салона — он находится на втором цокольном этаже, что означает незаметность для большинства посетителей. Однако это свойство превратили в преимущество: вход превратили в подобие настоящей «кроличьей норы», куда хочется попасть несмотря на все препятствия .«При входе в пещеру вас встречают тусклый свет и огромные фантастические цветы, указывающие путь в секретный сад», — комментируют дизайнеры.  

Для Vermilion Zhou Design Group (бюро было основано в Шанхае в 2002 году Куанг Мином Чоу и Верой Чу, а позже в 2009 году к команде присоединился Гарвин Хунг,  директор по дизайну интерьеров) этот проект оказался особенноым, несмотря на их обширную практику. Бюро за двадцать лет успело создать более 800 проектов, их практика включала общественные, жилые и коммерческих помещения, отели, офисы и рестораны. Основатели постоянно расширяли сферу дизайна, пытаясь с его помощью определить современный восточный образ жизни — им было важно достичь идеального баланса между функциональностью и эстетикой. 

Поэтому в этом проекте архитекторы также опирались на образный ряд, связанный со сновидениями и страной грез. Целью было создать безграничные фантазийные пространства, находящиеся за пределами реальности. «Мы опирались на сцену из «Приключений Алисы в стране чудес», где Алиса оказывается в фантастическом мире, а Безумный Шляпник ей говорит: «Есть место, которое отличается от земного мира, оно полно фантазии и тайны». В нашей трактовке сон — это освобождение, где мы можем ненадолго уйти от реальности и испытать глубокое расслабление», — поясняют основатели Vermilion Zhou Design.

По мысли архитекторов, перемещение по этому пространству, подобное путешествию по кроличьей норе, постепенно отключает усталое тело от реальности и реорганизует впечатления в новый сенсорный опыт, что позволяет сознанию освободиться и расслабиться. Ощущения подкрепляются мерцающим светом в зоне массажа. Этот градиентный свет становится главным в передаче атмосферы пещеры. Зеркала усиливают фантастическое ощущение сказочного мира.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит