Walker Warner Architects: семейный дом на Гавайях

Студия Walker Warner Architects из Сан-Франциско создает элегантные жилые дома, которые гармонично вписываются в окружающий ландшафт, и называет это «контекстной архитектурой». Именно таким проектом стал дом для семейной пары на острове Мауи, спроектированный вместе с дизайнером интерьеров Мэтью Левероне и ландшафтным дизайнером Роном Луцко-младшим.


По теме: Walker Warner Architects: дом для отдыха на Гавайях

Walker Warner Architects часто работает на Гавайях — усилиями компании здесь уже появилось около 30 проектов. Внимание заказчиков привлекает вдумчивый подход студии к работе, в том числе акцент на экологической ответственности. Дом на острове Мауи был создан для пары, чьи дети уже выросли и живут отдельно. Заказчики хотели устроить себе спокойное убежище в месте, наполненном для них личным смыслом.

Здание выглядит одноэтажным модернистским строением из стекла, стали и бетона со стороны въездных ворот. Но по мере продвижения по участку раскрываются масштабы дома и потрясающие природные виды. Главное помещение в доме — большое открытое пространство гостиной, столовой и кухни. От входной галереи оно отделено стеной с жалюзи, которые можно открыть, чтобы впустить свет и полюбоваться видами. Такая открытость характерная для проекта: почти все окна здесь панорамные и обеспечивают беспрепятственный обзор.

По бокам от центрального помещения находятся спальня хозяев и кабинет мужа. Под основным уровнем удалось разместить целый этаж — все благодаря тому, что дом стоит на склоне, спускающемся к пляжу. Здесь обустроили две гостевые спальни, семейную гостиную и кабинет, который служит офисом для жены. Снаружи расположена просторная терраса и бассейн с видом на океан.

Строилось здание, получившее сертификат LEED Silver, с учетом местного климата. Глубокий козырек на крыше защищает западную сторону дома от прямых солнечных лучей и уменьшает приток тепла. Чтобы помочь с охлаждением, предусмотрели максимальную перекрестную вентиляцию и естественное освещение: именно поэтому стеклянные двери и окна сделаны максимально высокими. Окна в обрамлении темного металла визуально контрастируют с мягкими цветами бетона и состаренного кипариса, которые используются здесь повсюду. Оба материала были выбраны из-за их долговечности, учитывая агрессивный соленый воздух. К ним присоединился восстановленный тик, выбранный для полов и настилов: он визуально соединяет текстуры внутри и снаружи дома.

Близость к природе и спокойное настроение интерьера подчеркивают естественные оттенки и фактуры, включая обивку нейтральных тонов — букле из альпаки, лен, ткани для подушек ручной работы. Хозяева не хотели переполнять дом лишними вещами, так что его украшением стали винтажные предметы интерьера, такие как бетонные кресла Вилли Гула на террасе, кресло с плетеным сиденьем и спинкой Пьера Жаннере в гостиной или перевыпущенный стол Владимира Кагана Wing 1970 года в кабинете. Классику XX века дополняют работы современных авторов — Каспара Хамашера, Эрика Шмитта, Ябу Пушельберга, Джеймса Перса и других, а также произведения искусства, которое коллекционируют заказчики. Многое подбирали совместно с дизайнером Мэтью Левероне и арт-консультантом Томом О’Коннором. Среди них такие работы, как фактурная картина Янг-Иль Ана в гостиной, большая картина Каллума Иннеса в прихожей и цветные офорты Аниша Капура в гостевой ванной.