Walker Warner Architects: дом для отдыха на Гавайях

Загородный дом фото

Проект  Makani’ Eka, разработанный Walker Warner Architects на Гавайях, интересен сочетанием традиционных архитектурных форм и современного дизайна. Автор, архитектор Грег Уорнер, называет его стилистику «гавайский модернизм». Над интерьерами работала студия Philpotts Interiors.


По теме: Walker Warner Architects: реконструкция калифорнийской винодельни

Загородный дом фото
Дизайн загородного дома фото

Биг Айленд — Большой остров, крупнейший из восьми основных Гавайских островов. Автор проекта Грэг Уорнер вырос в здешних местах. На его подход к планированию повлиял архетип традиционных гавайских жилищ, а также работы Владимира Осипова (1907–1998), американского архитектора-модерниста русского происхождения, который оставил на Гавайах немало построек.  В 1931 году Осипов переехал в Гонолулу, чтобы, как он говорил, вести «войну с уродством — бороться  с плохой архитектурой и неконтролируемой застройкой столицы».  

Дизайн загородного дома фото

Свой проект Makani’ Eka Грэн Уорнер называет «деревней»: в его основе — принцип организации гавайского поселения. Простая композиция состоит из четырех небольших построек, соединенных двором с пышной растительностью, пронизанного серией дорожек. Пруд с карпами кои — центральная точка внутреннего двора. Комплекс расположен на вершине застывшего потока лавы, с видом на небо, солнце и воду — использовать в качестве основы лавовую породу, присыпанную грунтом, Грэга Уорнера вдохновила  церковь Мокуайкауа XIX века в Кайлуа.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Загородный дом фото

Гавайские жилища подсказали как структуру, так и архитектурный стиль. По словам Уорнера, наклонные колонны, асимметричные крышы с крутыми скатами, трапециевидные оконные и дверные проемы представляет собой современную интерпретацию традиционных форм. Дом построен так, чтобы прослужить долгие годы.  «Мы воплощаем  непреходящую архитектуру — с точки зрения качества материалов, но также и удобства для жизни», — говорит Уорнер. — Надеюсь, что у этого проекта хорошее будущее».

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Загородный дом фото
Загородный дом фото
Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото

Комлекс организован так, чтобы уравновесить возможность общения с близкими и стремление уединиться. Главный жилой блок, в котором расположены хозяйская спальня и основные жилые комнаты, выдвинут к берегу океана, два гостевых  дома убраны в глубину. Спальни гостевых апартаментов выходят на добавленные стены из бетона и камня, усиливающие приватность. Планировка устроена так, что резиденция кажется обширной и использует все преимущества открывающейся панорамы.  Общая площадь интерьеров — 450 кв. метров.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото

Внутреннее пространство плавно перетекает наружу. Раздвижные перегородки в обрамлении сапеле плавно открываются в природу, управляемые с пульта окна поворачиваются, чтобы поймать ветер и стимулировать поперечную вентиляцию. «Гостиная превращается в террасу», — добавляет Уорнер, отмечая непрерывность материалов пола и потолка в интерьере и прилегающим пространством outdoor. Степень открытости привела к тому, что Мэрион Филпоттс-Миллер из Philpotts Interiors, которая занималась интерьером, предпочла «неубиваемую» акриловую обивку для большей части мягкой  мебели.

Дизайн загородного дома фото

Красный кедр —  доминирующий материал как для облицовки наружных стен, так и для кровли: он устойчив к жаре, влаге и насекомым. Окна обрамлены ценным деревом сапеле. Внутри  слегка отполированный бетонный пол сохраняет прохладу в течение дня. Для внутренней отделки использовали беленую дуглассию и орех.  Остров и стол на кухне облицованы каррарским мрамором.

Дизайн дома фото
Загородный дом фото

«Поскольку архитектура тщательно продумана и в ней много природных текстур, нам не следовало перегружать интерьеры, — говорит дизайнер Мэрион Филпоттс-Миллер. — Моя схема — простая и воздушная, без излишеств, с атмосферой середины ХХ века». Гостиную оживляет собрание мебели бренда Liaigre из  венге. Изготовленные на заказ доски для серфинга размещены на стене  как произведения искусства —  одна расписана вручную, другая, из древесины павловнии, оставлена как есть. Под досками — стол  дизайна Ээро Сааринена. В нише в главной спальне установлено кресло дизайнa Наото Фукасавы, в гостевой — кресло Марко Дзанузо в экзотической черно-белой обивке. Рабочий кабинет завершается мини-гостиной с шезлонгом Чарльза и Рэй Имз, откуда открывается вид на соседний остров Мауи.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Загородный дом фото
Дизайн загородного дома фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest