Luigi Rosselli Architects: дом с видом на океан

Архитекторы Луиджи Росселли и Джейн Макнил, Luigi Rosselli Architects, совместно со студией Alwill Interiors спроектировали дом в Бронте, прибрежном пригороде Сиднея, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. Проект получил название Pacific View Point.


По теме: Luigi Rosselli Architects: вилла Камиллы Фриман-Топпер

Дом описывается, как «пришвартованный» к крутому скалистому побережью Тихого океана, он задуман как место для созерцания, где можно «наблюдать и впитывать мерцание воды, каждый изгиб и падение волн, безмятежно проплывающих китов и кучевые облака». Бесконечные сочетания текстур и оттенков должны помочь отвлечься от городской суеты и глобальных проблем.

Геометрия главного фасада с его выступающими консольными элементами отражает сложность линии границы участка, которая обусловлена его ​​неправильной геологией. Углы каждого уровня дома расположены так, чтобы оптимизировать обзор для жителей. Особое внимание уделили тому, чтобы не затронуть линию обзора для соседей и не загородить им вид. Верхние этажи резиденции вытянуты в сторону горизонта, словно бушприт величественного корабля. Изогнутое панорамное остекление самого верхнего уровня, напоминающего капитанский мостик, позволяет насладиться живописной панорамой, простирающейся от пляжа Бронте до всемирно известного пляжа Бонди.

Уровнем ниже находится кабинет: согласно замыслу архитекторов, панорамные окна обеспечивают визуальный доступ к источнику бесконечного вдохновения. С ним соседствует «утопленная» главная спальня с выходом на балкон, где можно расслабиться и полюбоваться природой. К томе же он впускает в комнату прохладный океанский бриз. Нижние уровни, меньше сфокусированные на видах, отличают окна более скромного размера. Глинобитные стены и песчаник связывают дом с участком, позволяя «заякорить его на этой точке между морем и небом».

Все уровни дома соединяет лестница, которая из просто переходного пространства превращается в неотъемлемый элемент повседневной жизни. Помимо нее в доме есть лифт, обеспечивающий легкое перемещение по этажам для старшего поколения семьи. Конструкция из полупрозрачных ступеней и стен из стеклоблоков формирует световой колодец: так восхождение и спуск по лестнице напоминают погружение аквалангиста в глубину.