Дом на берегу Карибского моря по проекту Productora

Дом на берегу Карибского моря по проекту Productora

Архитектурная студия Productora построила дом в джунглях, на узкой береговой линии Майя Ривьера, недалеко от Тулума, на мексиканском курорте. Bautista House полностью функционирует на солнечной и ветровой энергии. Весь проект отлит из органического бетона, который, в зависимости от положения солнца, меняет цвет, от оттенка синего океана до оттенка розового заката.


По теме: 12 прекрасных домов для самоизоляции

Подняв дом на опоры, установленные в форме креста, архитекторы уменьшили воздействие на окружающую среду, и создали вид на дюну, которая отделяет собственность от волн Карибского моря. Проект организован на трех уровнях.

Все три уровня дома связаны между собой винтовой лестницей: вспомогательный цокольный этаж под домом, промежуточный уровень, на котором расположены все внутренние пространства и большая терраса с бассейном и открытой столовой на крыше. Рядом с главной спальней расположена башня: она работает как формальный элемент, который организует весь ансамбль и служит гибким и гибридным  пространством — для работы или медитации.

«L-образный план первого этажа включает большие террасы и беседки из местного дерева. Таким образом, внутренние пространства увеличены и защищены от солнца; плюс достигается хорошая перекрестная вентиляция (система кондиционирования воздуха есть только в спальнях), — рассказывают авторы проекта. — Террасы имеют складные ставни, которые защищают дом в случае ураганов: открытая и прозрачная резиденция превращается в прочно запертый ящик.

За устойчивый дизайн Bautista House удостоен ряда профессиональных наград: Wallpaper Award 2020: Best Retreat и первой премии в Peninsula III Award 2020: Residential Architecture Category.

Концентрация красоты у нас в Pinterest