PPAA: дом посреди густого леса в Мехико

Проект PPAA (Pérez Palacios Arquitectos Asociados) исследует связь с природой и окружающим ландшафтом. Дом построен в районе Тлалпуэнте на юге Мехико, среди густого леса в отсутствии соседей.

Расположенный в урбанизированной зоне мексиканской столицы, район Тлалпуэнте ощущается как отдельный мир, со своей провинциальной атмосферой, природными заповедниками и особняками колониальной эпохи. Вдохновленные отсутствием соседей и близостью к природе, команда дизайнеров стремилась «исследовать связь дома с окружающей средой».

Работая с кубическим объемом, архитекторы «вырезали» в нем пустоты: каждая «имеет определенную цель, которая дополняет внутреннее пространство, виды и террасы», — говорят архитекторы PPAA. Это крытые наружные подъезды на уровне земли, пространства двойной высоты внутри и окнами в крыше.

План дома площадью 350 кв. метров разделен на сетку из девяти равных квадратов, что позволяет выделять отдельные пространства с одинаковыми пропорциями. Пустоты следуют за сеткой, создавая пространства, которые с и открыты друг другу, и слегка разделены.

Пустоты расположены в противоположных концах дома, обеспечивая 180-градусный обзор участка с различных ракурсов. Вместе они создают 360-градусную панораму окружающего леса.

Стены из стекла от пола до потолка, пропуская солнечный свет, выходят на крытые веранды. Окна в крыше расположены в открытых коридорах и пространствах двойной высоты, обеспечивая дополнительное дневное освещение.

Здание построено из бетона, строгость этого материала и минимализм белых интерьеров смягчены деревянной отделкой в виде оконных рам и открытых балок потолка. Ворота и двери составлены из ритмичных вертикальных деревянных реек.

Команда PPAA реализовала несколько проектов по всей Мексике, включая частные дома, жилые комплексы, офисы и культурные здания. Они вдохновлены «природой, текстуры, ветер, температура, почва которой диктуют чувственную атмосферу».