Luigi Rosselli Architects: пляжная вилла в Сиднее

Luigi Rosselli Architects: пляжная вилла в Сиднее

Вилла Bombora на берегу океана — проект Luigi Rosselli Architects. Архитектура вдохновлена пляжем Бонди, где находится дом, и культурой серфинга. В работе над интерьерами участвовала Ромейн Олуилл, Alwill Interiors.


По теме: Luigi Rosselli Architects: вилла Камиллы Фриман-Топпер

Бонди — один из самых известных пляжей Австралии, полоса в форме полумесяца с белым песком. Благодаря постоянным волнам и близости к Сиднею, пляж пользуется популярностью у любителей серфинга. Дом, построенный Луиджи Росселли в двух шагах от берега, — оммаж этому раю. Название у проекта подходящее: Bombora — термин австралийских серфингистов: словом, взятым из языка дхарук здешних аборигенов, сиднейские профи называют волну, разбивающуюся о неглубокий риф или песчаную отмель.

Дизайн дома фото
дом у моря фото

Трехэтажный дом стал жильем для трех поколений семьи и их многочисленных питомцев, кошек и собак. Из-за формы компактного участка постройка сделана узкой и вытянутой в глубину. Изогнутый фасад сам автор сравнивает с распахнутыми объятиями, но в нем можно усмотреть и очертания пляжа Бонди. Не имея места для полноценного портика, архитектор лишь затенил входную дверь стальным «капюшоном». Его плавные линии созвучны изгибу фасада.

Дизайн дома фото

Основание здания облицовано голубой мозаикой с необычным рисунком-елочкой, которая на солнце переливается, словно поверхность океана. Над цоколем возвышается, как говорит архитектор, пиано нобиле. Так назывался главный этаж в резиденциях эпохи Возрождения: он достаточно приподнят, чтобы изолировать жителей от  улицы внизу, и в нем самые высокие потолки. Венчает постройку обшитый металлом уровень спален. Предполагается дополнить его каскадом вьющихся растений, чтобы смягчить «броню».

Дизайн загородного дома фото
дом у моря фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото

Ландшафтный дизайнер Майкл Бейтс посадил столько полезных растений, сколько смог вместить в оставшиеся свободными участки земли, размер которых он остроумно сравнивает с бикини. Перед домом — оливковые деревья, сзади —  гуавы и лилли пилли,  популярные в Австралии деревья с красивыми съедобными плодами. Клиент установил ульи — во всех закоулках посадили любимые пчелами цветы.

Дизайн загородного дома фото
Книги в интерьере фото
дом у моря фото
Дизайн дома фото

Дизайнер интерьера Ромейн Олуилл и архитектор проекта Дайана Янг использовали каждый сантиметр. Создали достаточные объемы для хранения вещей, продумали взаимодействие человека и предметов. Изготовленная на заказ креденца в столовой содержит откидную столешницу, за которой дети делают уроки, гардеробная заимствует свет из смежной ванной комнаты через перегородку из стекла. В пространстве лестницы размещена библиотека. Сидя на скамейке в эркере библиотеки, можно отложить книгу, посмотреть в окно и помечтать о волнах Бонди.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото

Луиджи Росселли — архитектор с 30-летней практикой и широким спектром проектов:  от офисов до фабрик, от библиотек до виноделен, от детских садов до часовен. Но особенно удаются Росселли жилые дома. Среди клиентов — горнодобывающие магнаты, известные спортсмены, директора крупных банков и прочие успешные люди. Луиджи Росселли родился в Милане, но известность приобрел в Австралии, где впервые оказался в 1984 году, чтобы участвовать в конкурсе на новое здание парламента.

Росселли говорит, что детство в Милане — основа его карьеры: «Я развил в себе важные аспекты: чувство пропорции, любовь к материалу, понимание формы». Росселли не фанат минимализма, Его фокус — «гуманизм и стремление сделать жизнь приятной». Как написал один критик: «Дизайн Росселли необычен, но удобен. Это сегодня модно».  

дом у моря фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн дома фото

Проект дома фото

Планировка дома фото

Планировка дома фото

Проект дома фото

Делимся прекрасным в Instagram