Елена Безсмолова: кафе в историческом здании Калининграда

Кафе в Калининграде фото

Елена Безсмолова спроектировала компактное кафе в Калининграде. Оно находится в жилом здании, построенном в начале ХХ века, когда город принадлежал Германии и назывался Кенигсберг. Как рассказывает дизайнер, ей  хотелось создать стильное, броское, неоднозначное пространство. Такое, что совмещает старое и ультрановое,  одинаково подходит и для дневных встреч за чашкой кофе, и для вечера с коктейлями и хорошей музыкой.


По теме: Veter design & architecture: кафе с историческими деталями в Москве

Калининградские дома немецкой постройки  отличаются высокими потолками и просторными помещениями, но кафе разместилось на цокольном этаже стандартной высоты и вместе с кухней занимает всего 50 кв. метров. «Подозреваю, что раньше здесь был гараж, — рассказывает Елена Безсмолова. — Когда я впервые зашла на объект, то увидела старые гаражные ворота на входе. Прямоугольное помещение, выложенное традиционным для Восточной Пруссии красным кирпичом, находилось в очень плохом состоянии. Арка из того же кирпича делила его на две части, кирпичным был и потолок. Пол отсутствовал, точнее, он был земляным».

Кафе в Калининграде фото
Елена Безсмолова фото

Елена Безсмолова

Дизайнер

Заказчики хотели создать интересное место и были открыты идеям Елены. «Одно только название, придуманное ими,  говорит о нестандартном мышлении: 010110101  — у этого числа есть значение, которое до сих пор известно только трем людям: мне и двум заказчикам. Но посетители бесконечно пытаются разгадать смысл, то усматривая послание, зашифрованное в двоичном коде, то тайные знаки нумерологии».

Кафе в Калининграде фото

Работая над проектом дизайнер выделила место для кухни, двух санузлов, бара и зоны посадки, которая предлагает разместиться за столиками или вдоль стойки. Напротив стойки есть зеркало: оно решает проблему дискомфорта, возникающего, когда ты не можешь  видеть того, что происходит за твоей спиной. Также Елена сформировала  входную группу с двумя нишами, заполненными подсвеченными растениями, лестницу и площадку для возможности проводить время на свежем воздухе. 

Кафе в Калининграде фото

Кафе в Калининграде фото

«Мы, калининградцы, с трепетом относимся к архитектурному наследию Пруссии, — говорит Елена. — Красный кирпич я сохранила в первозданном виде,  очистив от пыли веков. Предлагаю любоваться необработанными откосами и потолком — для этого одна из групп света, линейные светодиодные светильники, направлена вверх. На полу керамогранит Fap Ceramiche под мрамор калакатта,  перед укладкой разбитый на фрагменты. На стенах краска Sherwin-Williams и Микроцемент для входной группы Desan. Много металла разных цветов: столы и стеллажи окрашены в черный, стойка и раковины из нержавеющей стали, декоративные элементы из меди. Обилие зелени смягчает этот урбанистический ансамбль. В основе палитры два цвета: Классический синий (Pantone 2020) и Живой коралл (Pantone 2019), который переходит в схожий по цвету красный кирпич.

Кафе в Калининграде фото

Кафе в Калининграде фото

Кафе в Калининграде фото

Отправной точкой стали два  предмета. «Мы с заказчиком поехали в Польшу, чтобы выбрать мебель. В магазине увидели табурет и зеркало Оскара Зеты, бренда Zieta. Вся продукция марки представляет собой подобие воздушных шаров, надутых из листовой стали. Тяга заказчика ко всему технологичному и необычному вмиг решила судьбу интерьера: его заполнили стулья, табуреты и барные стулья Zieta всех мастей, а еще классное зеркало. Для «социального равновесия» я перемешала эту марку с мебелью Ikea и изделиями местного производства по моим чертежам».

Кафе в Калининграде фото

Уникальный контент специально для Yandex.Zen