Тренды 2020/2021: сверхлегкий металлический стул Оскара Зета

Современный дизайн фото

Польский дизайнер Оскар Зета, Zieta Studio, создал металлический стул весом меньше двух килограммов. Модель Ultraleggera — оммаж стулу Superleggera 699 итальянского архитектора Джо Понти. Эта икона дизайна выпускается без перерыва с 1957 года. В то время как версия Понти сделана из легкой, но прочной древесины ясеня и весит 1,7 кг, вариант Зеты полностью изготовлен из алюминия и весит всего 1,66 кг.


По теме: Оскар Зета «надувает» металл

При этом Ultraleggera более чем на килограмм тяжелее, чем стул Estrema Массимилиано Делла Монака, который при весе 0,617 кг официально является самым легким стулом в мире. Прочность и стабильность обеспечивает фирменная техники Зеты, известная как FiDU или freie innen druck umformung.

Современный дизайн фото

Двухмерный контур каркаса стула вырезается из двух алюминиевых листов, которые затем свариваются вместе и надуваются сжатым воздухом. Таким образом создается Н-образный блок с двумя ножками и половиной спинки. Два таких блока свариваются вместе с вырезанными лазером сиденьем и задними панелями, формируя стул Ultraleggera. Этот процесс изготовления надувных металлических предметов дизайнер придумал еще во время учебы в начале 2000-х в Цюрихе. Именно его он использовал для создания знаменитого табурета Plopp для бренда Hay в 2008 году.

Оскар Зета работы фото

«Из-за того, что поверхность материала немного неровная, в процессе деформации создается трехмерная стабильная бионическая структура, которая на удивление долговечна, — комментирует Оскар Зета. — Как одна из немногих дизайн-студий, работающих с листовым металлом, мы уважаем «свободу деформации» этого материала. Мы не втискиваем его в матрицу и не хотим полностью контролировать его деформацию. Именно в этом процессе создаются уникальные конструкции с высоким коэффициентом прочности».

По словам дизайнера, метод FiDU позволяет экономить энергию и материалы по сравнению со стандартными производственными процессами, к тому же стул изготавливается из единого, полностью перерабатываемого материала. Модель Ultraleggera уже получила высшую награду в категории промышленного дизайна на конкурсе Materialica Design and Technology Awards.

Современный дизайн фото

Оскар Зета мебель фото

Делимся прекрасным в Instagram