Калифорнийский модернизм Рудольфа Шиндлера: отреставрированный шедевр выставлен на продажу

Рудольф Шиндлер работы фото

Лос-Анджелес HCM № 1133. Это, пожалуй, один из самых сложных проектов Рудольфа Шиндлера, где каждая из четырех квартир S.T. Falk Apartments — здания на склоне холма — имеет уникальное расположение. Каждая изгибается и поворачивается, обеспечивая беспрепятственный вид на город.

По теме: Александр Горлин: пентхаус архитектора в Гринвиче

Пентхаус имеет самый театральный ракурс, богатейшие внутренние композиции и больше всего похож на частный дом с собственным садом и отдельным гостевым сьютом. Фанерный потолок гостиной выложен повторяющимся узором на основе элементов модуля Шиндлера. Многие оригинальные детали и строительные системы были отреставрированы нынешним владельцем, что дает редкую возможность приобрести всемирно признанную работу пионера модернизма за адекватные деньги, по цене 3,65 млн. долларов через architectureforsale.com

Модернизм фото

Рудольф Шиндлер проекты фото

Малоизвестный при жизни американский архитектор пережил возрождение интереса к своему творчеству, начиная с 1980-х годов. Наряду с Ричардом Нойтрой своим другом, а затем ревнивым соперником, Рудольф Майкл Шиндлер (урожденный Рудольф Михаэль Шлезингер (1887 –1953) считается сегодня одним из создателей калифорнийского модернизма.

Калифорнийский модернизм фото

Рудольф Шиндлер родился в Вене, учился в Императорском Техническом институте в 1906-1911. Закончил Академию искусств в 1913 с дипломами архитектора и инженера. Был учеником Адольфа Лооса и Отто Вагнера, а позже переехал в Чикаго, где работал у Фрэнка Ллойда Райта. В 1921 году он основал собственную мастерскую в Голливуде.

Шиндлер предпочитал использовать железобетон, когда Нойтра проектировал здания на стальном каркасе, он широко использовал фанеру и подобные непрочные материалы. Его изобретательное использование сложных трехмерных форм, теплых материалов и ярких цветов, а также способность успешно работать в рамках ограниченного бюджета, сделали Шиндлера одним из выдающихся архитекторов начала двадцатого века. Плодовитому практику-новатору, ему принадлежит 330 проектов и построек (в основном, жилых домов), созданные за период в 40 лет.

Рудольф Шиндлер фото

Еще будучи студентом в Вене, Шиндлер написал манифест, в котором утверждал, что архитектура теперь будет определяться «пространством, климатом, светом и настроением», и первой реализацией этой идеи стал собственный дом-мастерская Рудольфа Шиндлера, которые были признаны первой современной резиденцией, построенной в США или Европе. Шиндлер спроектировал это сооружение в ноябре-декабре 1921 и построил его в феврале 1922, оно было практически завершено в июне того же года.

В доме не было ничего традиционного, ни его материалы и система строительства, ни его программа и отношение к внешнему пространству. Весь объем был построен на трехмерном четырехфутовом модуле, в пропорциональной системе, которую Шиндлер использовал на протяжении всей своей карьеры. Шиндлер строил так, как буду то раньше не строили домов. Его проект был опубликован только через десять лет после завершения, и дом был настолько радикальным, что прошло еще много лет, прежде чем его признали шедевром.

Концентрация красоты у нас в Pinterest