Александра Федорова: семейная квартира в Москве

Дизайн столовой фото

Современные и всегда уместные, не устаревающие и через десять, и через тридцать лет — такие квартиры и виллы проектирует «Архитектурное бюро Александры Федоровой». Минимализм вне времени — основной принцип. Квартира в жилом комплексе в Хамовниках иллюстрирует  подход команды.


По теме: Александра Федорова: вилла на берегу лимана

Дизайн интерьера фото
Александра Федорова фото

Александра Федорова

Архитектор

Заказчики долго искали архитектора, к Александре Федоровой обратились по совету друга. И сразу нашли с ней общий язык. Поняли, что именно этот автор сможет реализовать интерьер минималистичный, в то же время уютный, теплый, тактильно приятный. Они доверились опыту и вкусу архитектора, тем самы обеспечив успех: проект получился именно таким, каким был задуман.

Хорошо скроенное пространство проживет десятилетия, считает Александра, поэтому в основе проекта — комфортная планировка. В семье здвое детей, предполагается третий. Хозяева хотели, чтобы у каждого ребенка была отдельная комната, но это казалось невозможным — не хватало одного окна. Тем не менее решение было найдено: зону кухни отодвинули вглубь квартиры, за счет чего высвободилось место для третьей детской.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры фото

Практичность — одно из главных требований хозяев. Это важно в доме, где есть маленькие дети.  Основными материалами выбраны камень, дерево, керамогранит. Пол в общественной зоне выложен серо-бежевым доломитом, по которому приятно ходить, керамогранит схожего оттенка частично покрывает фасады кухни. Стена в столовой также отделаны камнем, ее рельеф играет роль декоративного акцента. Дерево присутствует в кухонной композиции и заполняет торцевую стену. Спокойные, нейтральные материалы и цвета хорошо сочетаются между собой.  «Есть контраст, но нет кричащих элементов, которые могут быстро надоесть», — объясняет архитектор.

Дизайн гостиной фото

Спальня, как и опен спейс, сочетает дерево и камень. Стена за телевизором отделана крупными каменными блоками, за изголовьем кровати — американский орех с бронзовым покрытием от Ebony and Co. Необычен рисунок — французcкая елка, такая же, как на полу. Преемственность покрытий размывает границы между поверхностями, за счет чего комната кажется больше. У кровати разместили тумбы Pianca, над ними подвесные светильники Giorgetti.

Дизайн квартиры фото

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото

Дизайн квартиры фото

Зону столовой маркирует обеденный стол от Molteni&C. Модель Codex дизайна Патрисии Уркиолы запланирована в проекте с самого начала, но оказалось, что стандартная версия для просторного помещения мала. Специально для квартиры фабрика изготовила стол нужного размера. Его ажурное основание — важный акцент в лаконичном интерьере. Вокруг стола расставлены стулья Пьеро Лиссони, Cassina, столешницу освещает люстра Roll & Hill. Композицию гостиной формируют диван, столик и кресло Minotti.

Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото

Дизайн спальни фото

В проектах «Бюро Александры Федоровой» всегда много интересных конструкций, спроектированных на заказ. Стены, пол, потолок, функциональные объекты составляют единое целое. Примечательна одна из детских. Маленькая дочка хозяев хотела кровать-домик — архитекторы подошли к реализации мечты основательно, разработали двухъярусную конструкцию с лестницей, декорированную рейками. Это и спальное место, и площадка для игр, и система хранения, воплощает и функцию и декор.  Ковер по дизайну Патрисии Уркиолы, cc–tapis, оживляет комнату цветом и асимметричной формой.

Дизайн квартиры фото

Дизайн ванной фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest