Александра Федорова: технологичная квартира в аренду

Столовая. Стол Potocco, стулья Bonaldo. Геометрия стеллажа рифмуется с рисунком лестничных ограждений. Слева вертикальная лестница ведет в компактный чилл-аут.

Квартира, которую спроектировала Александра Федорова, предназначена для сдачи в аренду. Несмотря на это, она начинена технологиями по высшему разряду.


По теме: Вилла по проекту Александры Федоровой в Серебряном Бору

«Когда делаешь премиальную квартиру под сдачу, подразумевается, что в ней будут жить люди, требовательные к комфорту. Хорошая техническая оснащенность станет для них большим плюсом: не придется отказываться от своих привычек», ­— cчитает Александра Федорова.

Прихожая. Наливные полы, штукатурка под бетон на потолке напоминают о промышленном прошлом здания.

Компактную прихожую увеличили зеркалами. Объект, цепляющий взгляд, — консоль с выдвижными ящиками. Консоли часто устанавливают у входа, но изделие Александры Федоровой напоминает больше современную скульптуру, чем мебель.

Кухня объединена с гостиной. Диван Minotti выбрали в практичной обивке outdoor — она прослужит много лет. Телевизор поместили на панно из мрамора, разложенного «бабочкой». Кухня Binova.

Квартира, которую  спроектировало «Архитектурное бюро Александры Федоровой», находится в ЖК «Рассвет Loft-Studio» в районе Красной Пресни: бывшее заводское здание переоборудовано под жилье. Высокие, более 5 метров, потолки позволяли сделать два уровня. «Мы воспользовались этой опцией. Одного этажа в 75 кв. метров было мало, чтобы разместить всё, что нужно взыскательным жильцам: гостиную-кухню-столовую, две спальни, три санузла, три гардеробные, кабинет. Второй свет частично оставили — показали красоту пространства».

Значительная высота потолков позволила создать в лофте два уровня. 

Прошлая жизнь да и название жилого комплекса подсказали стилистику: в интерьере появились наливные полы, металл, открытый бетон. Точнее, штукатурка под бетон: оставленный строителями «оригинал» выглядел малопривлекательно. «Лофт часто ассоциируется с бюджетным проектом вроде студенческого кафе, мы же делали респектабельный интерьер. Поэтому ввели элементы из «причесанного», дорогого дизайна, например, в гостиной поместили под телевизор разложенное бабочкой мраморное панно».

Кухня объединена с гостиной. Кухонная мебель Binova. Асимметричная столешница из фактурной древесины вносит разнообразие в палитру фактур.

Архитектор долго размышляла над формой лестницы, в итоге остановилась на винтовой конструкции. Разные типы подсветки создают красивую игру света и тени.

Александра Федорова

Архитектор

Лестница выглядит воздушной и в то же время брутальной. Каркас из перфорированного металла толщиной 1,5 см отсылает к лофтовой стилистике. 

Ограждения лестницы выполнены из металла. Конструкцию сваривали на месте, она состоит из двух крупных фрагментов, которые доставили через балкон.

Лестница выглядит воздушной и в то же время брутальной. Каркас из перфорированного металла толщиной 1,5 см отсылает к лофтовой стилистике.

Архитектор долго размышляла над формой лестницы: чтобы занимала как можно меньше места и была комфортной. В итоге остановились на винтовой конструкции, рассчитав удобную высоту подступенков. Лестница выглядит воздушной и в то же время брутальной, каркас из перфорированного металла толщиной 1,5 см отсылает к лофтовой стилистике. «Мы очень трепетно относимся к лестницам, считаем, что это украшение интерьера: если она есть, то должна быть красивой, парадной и с идеей», — говорит Александра Федорова.

Кухня объединена с гостиной. Диван Minotti выбрали в практичной обивке outdoor — она прослужит много лет. Телевизор поместили на панно из мрамора, разложенного «бабочкой». Кухня Binova.

Кухня — часть гостиной. Кухонная мебель Binova. Асимметричная столешница из фактурной древесины вносит разнообразие в палитру фактур.

Кухня — часть гостиной. Кухонная мебель Binova. Асимметричная столешница из фактурной древесины вносит разнообразие в палитру фактур.

Гостиная. Столики Minotti.

В квартиру интегрирована система управления инженерией. «Это не совсем «умный дом» — более продвинутая история. «Умный дом» в его первоначальном виде сейчас мало кто применяет. Он вызывал много нареканий: все функции выведены на одно реле, и если оно ломалось, то из строя выходила вся система».

Телевизор поместили на панно из мрамора, разложенного «бабочкой». Подвесные тумбы изготовлены на заказ.

Телевизор поместили на панно из мрамора, разложенного «бабочкой». Подвесные тумбы изготовлены на заказ.

Зону столовой оставили двухсветной. Стол Potocco. Стулья Bonaldo.

Зону столовой оставили двухсветной. Стену на всю высоту выложили натуральным камнем-плитняком, который обычно используют для мощения дорожек, и покрасили белой краской: так архитектор по-новому трактовала прием, популярный в лофтах, — крашеный кирпич.

Кабинет расположен на втором уровне, его окно выходит в двухсветную столовую. Камень на стене, открытые потолочные балки, два этажа — обстановка напоминает загородный дом. Кресло Poltrona Frau. Паркетная доска Boen, дуб Pearl.

В лофте Александры Федоровой электроника управляет светом, шторами, климатом. И экономит электроэнергию. Например, уходя на работу, можно отключить теплый пол, так, чтобы он снова заработал к твоему возвращению. «Подобную систему сегодня мы применяем даже в однокомнатных квартирах, она стоит разумных денег».

Кабинет на втором уровне. Его оконо выходит в двухсветную столовую. Настольная лампа Flos.

Вторая спальня может стать детской или гостевой комнатой. Кресло Bonaldo. Корпусная мебель изготовлена на заказ. 

Система мультирум позволяет воспроизводить контект из интернета, создавать режим вечеринки, чтобы по всей квартире играла одна и та же музыка. «Для роскошной квартиры в аренду все это необходимо», — объясняет архитектор.

Вертикальная лестница ведет на небольшой лаундж. При желании здесь можно оставить гостей ночевать. 

Спальня. Кровать Meridiani. Конструкция в изголовье разработана архитектором. Ритм реек сгущается, удаляясь от окна. Лампы Сontardi.

Для спальни архитектор разработала интересную конструкцию в изголовье кровати. Она скрывает «индустриальное наследие» здания: выступающие колонны, торчащие балки и прочие неровности. «Убрать их было невозможно, а наращивать стену, уменьшая площадь, не хотелось. Поэтому обыграли композицией, где есть утопленные и выступающие части — все вместе воспринимается как монолит.

Хозяйская ванная комната. Ванна Antoniolupi. Раковина изготовлена на заказ. Смесители Gessi.

Хозяйская ванная комната. Раковина изготовлена на заказ. Смесители Gessi.

Хозяйская ванная комната. Ванна Antoniolupi. Душевая Duka. Смесители Gessi.

.