Studio Modijefsky: артистичный лофт в Зандаме

Современный лофт фото

Studio  Modijefsky под руководством Эстер Стам превратила промышленное здание  в дом и студию для двух художников. Название Ketelhuis («котельная») подчеркивает индустриальное прошлое объекта. Авторы проекта объединили усилия со Studio Molen, которым владеет клиент: оно разработало бронзовые детали и нестандартные светильники.


По теме: Studio Modijefsky: ресторан на керамической фабрике

Зандам (или Саардам, как его часто называют по-русски) — город на западе Нидерландов, в провинции Северная Голландия. Когда-то он, как и весь регион реки Зан, представлял собой большую промышленную зону: маслобойни, лесопилки, судоверфи, мукомольные заводы. Сегодня фабричные объекты обретают новых хозяев. В авангарде, как всегда, креативный класс.

Современный лофт фото

Пара художников облюбовала фабричное здание площадью 350 кв. метров. Значительный объем дизайнеры Studio Modijefsky разумно разделили на два уровня, что позволило разместить разные функции: офис и мастерскую на первом этаже, галерею и жилые комнаты на втором. Этажи соединяют две скульптурные лестницы. Одна из них, предназначенная для хозяев, проходит через кухню, другая ведет посетителей из мастерской в ​ галерею.

Когда переступаешь порог, Ketelhuis кажется сдержанным, но гостеприимным. Интерьер определяют три основные отделки: белая покраска, древесина дуба и латунь. Авторы проекта сохранили на стенах структурную сетку, функциональный след промышленного прошлого. Ее рельеф оживляет обширные поверхности, создавая игру света и тени.

Лофт фото

Современный лофт фото

Современный лофт фото

Первый этаж спроектирован таким образом, что вмещает все функции мастерской. Этот уровень может работать автономно, обслуживая любые повседневные нужды. Галерея  спланирована просторной и максимально лаконичной: белые потолочные балки  плюс дубовый паркет елкой — два простых элемента, гармонично сочетающихся друг с другом. Три отверстия в потолке, в которых раньше были дымоходы, закрыты стеклянными иллюминаторами, превратившими их в световые люки.

Лофт фото

Современный лофт фото

Во время выставок и презентаций  пространство галереи обслуживается собственной открытой кухней, изготовленной на заказ. Центральная часть, остров, произведена из латуни, заполнена шкафами с четырех сторон и покрыта красивой столешницей из нержавеющей стали. Дизайн оживляют бронзовые ручки, изготовленные специально для проекта Studio Molen. Большой дубовый стол и комплект винтажных стульев авторства Чарльза и Рей Имз дополнены своеобразным произведением искусства: лодка-каяк со встроенными светильниками подвешена над столом.

Лофт фото
Лофт фото

Современный лофт фото

Современный лофт фото

Жилые помещения находятся на втором этаже. Раздвижные двери ведут в гостевую комнату, гардеробную, санузел. Полотна дверей выкрашены в тот же цвет, что и стены, сливаясь с ними. В конце коридора высота потолка почти удваивается — здесь раскрывается главная спальня. Внушительная высота позволила создать в спальне антресольный уровень, ведущая на него лестница  скрывает встроенный шкаф. Наверху — отдельно стоящая ванна, потолочное окно над ней позволяет любоваться звездами, нежась в воде. Многочисленные растения визуально соединяют два уровня: просторный объем и обилие естественного света благотворно влияют на их рост.

Лофт фото
Лофт фото

Современный лофт фото

Система белых ставен, разработанная Studio Molen, позволила изменить первоначальную открытость промышленного здания, превратив его в пригодное для жизни. Обитатели могут регулировать количество желаемого света в течение дня во всех частях дома. На северных стенах оригинальные окна, оставшиеся без функции из-за новой пристройки, теперь используются как лайтбоксы, рассеивая в комнатах теплый свет.

Планировка квартиры фото

Делимся прекрасным в Instagram