Дом Chaumet после реконструкции: интерьеры легендарного особняка

Дом Chaumet после реконструкции: интерьеры легендарного особняка

Дом Chaumet фото
Salon des Perles

Чтобы отпраздновать свое 240-летие, Chaumet преобразил свой знаменитый парижский особняк. Каждая деталь отражает завораживающее наследие прославленного ювелирного Дома.


По теме: Boucheron на Вандомской площади: больше, чем бутик

Дом был первым, кто открыл свои двери на теперь знаменитой ювелирной площади в Париже, в 1812 году, получив известность при дворе Наполеона Бонапарта. Жозефина стала первым крупным клиентом компании. С 1907 года Chaumet с гордостью занимает тот же самый адрес (Вандомская площадь, 12), но к 240-летнему юбилею бренда в 2020 году пространство было полностью переработано, чтобы отдать должное выдающемуся наследию и удовлетворить потребности новых клиентов.

Дом Chaumet фото

Обновленный флагман Chaumet включает в себя бутик, мастерскую, пространство для мероприятий и множество исторических салонов. Начиная с первого этажа, где представлены коллекции Joséphine, Liens и Jardins, в каждой комнате этого Hôtel Partulier представлены удивительные артефакты из истории бренда.

Дом Chaumet фото

В декоре гипсовой лестнице использовались отрывки из страстных писем Наполеона и Жозефины. Дизайн интерьера отражает любовь императрицы к драгоценностям и ее интерес к ботанике. Автор проекта Патрисия Гросдеманж (Patricia Grosdemange), артдиректор и дизайнер LVMH, использовала такие натуральные материалы, как солома, чтобы придать интерьеру ощущение современности и создать контрапункт для сверкающих бриллиантов и драгоценных камней.

Дом Chaumet фото
Salon des Joyaux

По ее словам, лучше работать с художниками и мастерами над созданием текстур и интересных материалов, а не сложных форм, которые не вечны: правильно выбранный материал может вызывать вибрации и эмоции во всем пространстве.

Ее отправной точкой была тиара 1810 года, напоминающая колышущиеся на ветру колосья пшеницы, — талисман Chaumet. Гросдеманж включила этот мотив в вышитую обивку, выполненную Maison Lesage, рисунок на панелях из орехового дерева, в скульптурные цоколи для ювелирных витрин.

Дом Chaumet фото

Дом Chaumet фото

Дом Chaumet фото
Salon Malmaison

В Salon des Joyaux покупатели могут увидеть коллекции высокого ювелирного искусства Chaumet, окруженные стенами из соломенного маркетри, специально созданными мастерской Jallu Straw. В Salon Malmaison, элегантной белой гостиной, предназначенной для невест, установлена кинетическая работа Сесилии Бендиксен «Лунный диск — лучи с Востока», напоминающая свадебное платье.

Дом Chaumet фото
Salon des Perles

В одном из самых ярких и интимных пространств, Salon des Perles, есть еще один впечатляющий предмет — ковер, чей рисунок в виде тиары был нарисован прямо в помещении художником Аленом Билоном. Здесь гости могут пообедать в окружении темно-синих стен (королевский синий — официальный цвет Дома), которые отражают таинственность и романтику барокко, под пасторальной росписью, выполненной на потолке художником Пьером-Виктором Галланом.

Дом Chaumet фото
Salon Chopin

Знаменитый Salon Chopin — архитектурная жемчужина, спроектированная в 1779 году для первоначального владельца здания, является мемориальным местом, где великий пианист написал свою последнюю мазурку. Среди новых пространств — Cabinet des Portraits (витрина главных клиентов дома Chaumet на протяжении всей его истории), Salon des Dessins (выставочное пространство, посвященное архивам дома), Salon Arcade (где представлены самые современные украшения Chaumet), а также мастерская высокого ювелирного искусства (где работают огранщики, полировщики и подмастерья).

Дом Chaumet фото
Salon des Diadèmes

Конечно, Chaumet не смог бы воздать должное своей истории без помещения, посвященного тому, что у него получается лучше всего: в обновленном Salon des Diadèmes выставлены сотни прототипов диадем, в том числе сделанные для великих дам, включая графиню Маунтбеттен из Бирмы и Гертруду Вандербильт Уитни. Жозеф Шоме сначала представлял клиентам трехмерные модели из сплава меди, цинка и никеля, которые затем раскрашивали вручную, чтобы отразить цвет выбранных драгоценных камней. В Salon des Diadèmes можно увидеть и по желанию примерить более 500 тиар из собрания дома, которые создавали для принцесс, графинь и королевских особ.

Дом Chaumet фото
Atelier

Реконструкция продолжалась 18 месяцев. Обновленный бутик открыл свои двери 29 февраля 2020 года. В честь открытия особняк временно был украшен символичной инсталляцией со знаковыми символами Дома — золотыми пчелами и колосьями пшеницы.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook