Van Eijk & Van der Lubbe: реабилитационный центр в Утрехте

реабилитационный центр фото

Нидерландская студия Van Eijk & Van der Lubbe реконструировала Domstate Zorghotel —  реабилитационный центр в Утрехте. Революционность их подхода заключалась в том, чтобы придать этому месту для пожилых черты бутик-отеля. Дизайн медицинского учреждения для 84 пациентов был создал таким образом, чтобы у всех выздоравливающих возникало ощущение, что они отдыхают в четырехзвездочном отеле.

Этот сознательный подход дизайнеров к интерьеру был обусловлен уверенностью, что эстетическое и удобное предметное окружение обеспечит посетителям более комфортное пребывание и ускорит их выздоровление. 


По теме: Медицинский центр AccuraGen: ДНК и диагностика рака

реабилитационный центр фото

«Этот центр для престарелых спроектирован именно с их точки зрения, — утверждают дизайнеры, — И этим он радикально отличается от подобных «лечебных учреждений». Мы постарались сделать так, чтобы интерьер был таким же активным участником в процессе реабилитации пациентов, как и процедуры или лекарства. Собственно, все, от небольших предметов интерьера до больших пространств, сосредоточено на процессе исцеления».

реабилитационный центр фото

В палатах пациентов множество необходимых элементов интерьеров — зеркало, полка и изголовье кровати — свисают с изогнутой рейки на стене, они зафиксированы на толстых кожаных ремнях. Рельс не только является ярким визуальным элементом, но и может использоваться для реабилитационных упражнений. Ремешки на ручках, расположенные на разных уровнях, подходят для пациентов с разной степенью подвижности.

реабилитационный центр фото

Дизайнерам было важным создать атмосферу бутик-отеля, поэтому каждый этаж оформлен в разной цветовой гамме. Цвет — основная составляющая этого центр; он легко делает интерьер менее формальным. В вестибюле есть серо-синяя стойка регистрации и округлые горчично-желтые кресла.

Тканевые шторы на рельсах можно использовать для зонирования пространства. Тут же находится рояль — его использовать для репетиций, выступлений и концертов. Графическая маркировка на полу имитирует различную отделку пола и меняет цвет в зависимости от помещения: например, синий цвет используется в вестибюле, зеленый — в столовой, а розовый в помещениях для персонала.

реабилитационный центр фото

В ресторане Domstate Zorghotel предусмотрена зеленая зона, где можно припарковать инвалидные коляски. Эти зонированные помещения созданы специально для того, чтобы человек мог чувствовать себя без стеснения, когда он только пришел или уже уходит — и не привлекать всеобщего внимания свойственной возрасту неловкостью. Все помещения отличаются обилием растений: они видны в ящиках во всех встроенных перегородках и зонах отдыха.

реабилитационный центр фото

реабилитационный центр фото

Студия Van Eijk & Van der Lubbe позаботились также о том, чтобы помещения были удобными и для персонала: в них сейчас весело и удобно. Розовая изогнутая многоуровневая банкетка, окруженная растениями в розовых кашпо, образует отличный лаунж для сотрудников, которым важно находиться в свободное время вне рабочих столов. Геометрические разметки на розовом полу добавляют игровой элемент этому пространству для персонала. «Дизайн этих помещений направлен на максимальное использование инноваций и внесения разнообразия в повседневную работу», — добавляют дизайнеры.

реабилитационный центр фото

реабилитационный центр фото

Делимся прекрасным в Instagram