Central Saint Martins и британский Минюст: студенты для заключенных

Сиденье Sloot — особый вид мебели, который служит одновременно табуретом и крышкой для унитазов.

Студенты колледжа Сент-Мартинс — Central Saint Martins (CSM) — посотрудничали с британским Минюстом. Чиновники попросили разработать линейку мебели для тюремных камер, снабдив задание кратким описанием: «Мебель и оборудование должны быть крепкими, безопасными и устойчивыми. Предметы должны улучшать эмоциональное и физическое состояние заключенных, и кроме того быть практичными, экономически эффективными и сохранять ресурсы при производстве».

 Для того, чтобы представить все проблемы жизни за решеткой и развить инклюзивность, студентам было предложено посетить тюрьмы, пообщаться с персоналом и заключенными. Было обнаружено, что именно мебель больше всего разочаровывает узников. Ее можно было разломать и использовать в агрессивных целях.

Письменный стол Zealot по дизайну Генри Юн Хуанга (Henry Yun Huang) позволяет пользователю сложить столешницу, не убирая с нее вещи.

«Удивительно, насколько изобретательны заключенные: из перевернутых на бок шкафов они делали столы, а из матрасов — груши для упражнений», — отмечает профессор Лоррейн Гамман, куратор Cell Furniture Project.

Модуль Moti может быть использован в качестве кресла-качалки, низкого столика и мебели для хранения.

Шестнадцать студентов приняли участие в проекте. Для начала они сосредоточились на «неправильном использовании мебели» и исключили любые потенциально опасные компоненты. Они также нашли способы улучшить другие элементы тюремной жизни: неприкосновенность частной жизни, эргономику и чистоту. «Некоторые хотят учиться, другие — заниматься спортом или медитировать, другие одержимы чистотой», — объясняет исследователь Джеффри Доруфф.

Объекты Roll Me по дизайну Крипатат Порнпитатпасан (Kritapat Pornpipatpaisan) — мультифункциональная спортивная система.

Были предложены самые разнообразные решения: от скандинавского стиля до использования элементов детской комнаты. К примеру, набор красочных кубиков выполняет функции сидения, хранения и тренажеров; надстраиваемые стеллажи решают проблему отсутствия личного пространства в общих ячейках. Вместо обычного МДФ или металла учащиеся использовали более безопасные материалы, пригодные для переработки, включая картон или пробку.

Модульный комплект мебели из березовой фанеры A Part по дизайну Эсли Кайгузус (Asli Kaygusuz).

Один из студентов сосредоточился на решении проблемы запаха, используя для этого уголь. Профессор Лоррейн Гамман, сторонник восстановительного правосудия,  настояла на создании мебельных мастерских для заключенных. И, что оказалось чрезвычайно важным для этого проекта, наряду с традиционными методами столярных работ заключенные научатся утилизировать пластик.

Комплект модулей 3 in Cube: три кубических элемента можно использовать в качестве снарядов дляспорта, как табуреты или мебель для хранения.

«Эти профессиональные навыки могут помочь заключенным найти работу после тюрьмы, — говорит она, — улучшенный и устойчивый дизайн не может исправить нашу «сломанную систему», но гибкая мебель, которая приносит ощутимые человеческие выгоды, может вполне быть частью решения».

Комплект специальных поддерживающих подушек The Comfort Collective по дизайну Кевина Мехмети (Kevin Mehmeti).