Инклюзия и мода: водонепроницаемый костюм для инвалидов

Инклюзия и мода: водонепроницаемый костюм для инвалидов

Проект для людей с ограниченными возможностями показывает, насколько хороший дизайн может облегчать и украшать жизнь. Костюм Q стал победителем ежегодной премии нью-йоркского музея Cooper Hewitt в номинации Emerging designer.

Результат исследования группы специалистов OSL (Open Style Lab), куда вошли терапевты, дизайнеры и инженеры — разработка спецкостюма для инвалидов. Состоящий из двух частей он обладает прекрасными водоотталкивающими функциями, при этом воздухопроницаем и портативен, легко надевается и снимается.

Грейс Джан (Grace Jun) и Кристина Маллон-Мишалов (Christina Mallon-Michalove), Open Style Lab.

Человеком, который согласился на эксперименты в ходе разработки костюма, стал знаменитый спортсмен с ограниченными возможностями Кумуэль Арройо, ныне госслужащий Министерства транспорта Нью-Йорка. Он обратил внимание, что дождь является для инвалидов-колясочников настоящим препятствием для активной жизни. Специальный зонт, который обычно предусмотрен для таких случаев, не слишком защищает — сиденье все время оказывалось мокрым. 

Позвоночник Кумуэля Арройо несколько лет назад был поврежден во время спортивной аварии, однако повреждение было частичным, и подвижность верхней части тела сохранилась. Кумуэль не захотел существенным образом менять свои привычки: он активно продолжает заниматься спортом в инвалидной коляске (вплоть до скалолазания).