Евгений Скориков: 300-метровый пентхаус в центре Петербурга

Дизайн интерьера фото
Куб, скрывающий шкаф, отделан керамогранитом под мрамор. «Фактуру не отличить от камня, но толщина 5 мм позволяет закрывать большие объемы без стыков», — говорит архитектор.

«Среда обитания должна соответствовать времени. При этом современный стиль может быть разным, как аскетичным, так и теплым. Второй вариант мне ближе», — говорит архитектор Евгений Скориков. Подтверждение его слов — пентхаус в центре Петербурга.


По теме: Ирина Граве: московский пентхаус 470 кв. метров

Апартаменты площадью 300 кв. метров занимают последний этаж дома в центре Северной столицы, с 200-метровой террасы открывается весь город. «Главное было не перекрыть перспективу — решить интерьер как обложку для вида за окном», — говорит Евгений Скориков. Заказчик живет в доме давно, лет 15 назад сделал неплохой ремонт, как говорит Евгений, «без существенных проколов». Теперь захотел его обновить. «Мы всё расчистили, выстроили интерьер заново. Прямоугольная планировка и отсутствие несущих стен (на последнем этаже — только стальные колонны) открывали свободу».

Дизайн гостиной фото
Из окон пентхауса виден весь Петербург. В просторную гостиную удачно вписан диван DePadova. Его дополняют кресла Minotti. В углу торшеры той же марки. Кофейный стол: дизайн Дениса Милованова. Металлические торшеры и приставной столик Restoration Hardware. Акустическая система Bang & Olufsen.
Дизайн кухни-гостиной фото
Зону кухни занизили, чтобы спрятать вентиляцию, и выделили темной краской Little Greene. Металлическая колонна — единственная из многих, которую архитектор оставил на виду, — остальные скрыты в стенах. В глубине видна прихожая. Кухня Boffi.
Дизайн гостиной фото
Архитектор трактовал интерьер как обрамление панорамы за окном.  «Главное было не перекрыть перспективу», —  говорит Евгений Скориков.

Большую площадь разделили почти пополам: на открытую гостиную-кухню-столовую и приватную половину. Перенесли вход, присоединили лифтовой холл, так что стеклянный лифт теперь поднимается прямо в квартиру. Выполнили особые пожелания: передовая кухня — заказчик любит готовить, звукоизоляционные двери, кладовая при кухне. А вот от системы «умный дом» клиент, имея опыт, отказался. Проработали только световые сценарии — удачно срежиссированный свет вносит важный вклад в создание уюта.

Дизайн квартиры фото
Такой вид открывается из гостевой ванной комнаты.
Дизайн столовой фото
Столовая группа, дизайн Кристофа Делькура, Delcourt Collection. Светильники Davide Groppi. Стелллаж Living Divani. Ритм тонких черных линий — изысканный декор в минималистском интерьере.

Дизайн квартиры фото
Конструкция из черного металла, спроектированная Евгением Скориковым, включает камин, телевизор и дровницу. Она служит перегородкой, отделяя гостиную от столовой. Прозрачный камин работает на две зоны.
Евгений Скориков фото

Евгений Скориков

Evgeniy Skorikov Architects

Дизайн интерьера фото
Барные стулья и столешница дизайна Дениса Милованова вносят теплую ноту в лаконичный интерьер. 
Дизайн кухни фото
Зона кухни — единственной место в доме, где на полу уложен керамогранит.

Интерьер построен на кубических объемах — в таком особенно важно выдержать баланс холодных и теплых материалов, индустриального и природного, живого. Кроме зоны кухни, повсюду, даже перед лифтом, сделаны полы из массива: обилие дерева уравновешивает сталь и керамогранит под мрамор. Деревянные объекты Дениса Милованова — фактурные, основательные, изготовленные по старинной технологии, — еще больше оживляют и согревают лаконичный интерьер. Как и дровница — предмет, который меньше всего ожидаешь увидеть в городских апартаментах. В результате пентхаус выглядит дружелюбным, гармоничным. «Это не лютый минимализм», — шутит Евгений.

Дизайн квартиры фото
Спальня хозяина. Торшеры и табурет Restoration Hardware. Кресло Minotti. В изголовье кровати выключатели Buster + Punch.
Дизайн интерьера фото
Лифтовой холл. Скамья Дениса Милованова на фоне обоев NLXL с фактурой обожженного дерева, дизайн Мартен Баас.
Дизайн интерьера фото
Гардеробная при хозяйской спальне. Столик Minotti.
Дизайн квартиры фото
Прозрачная гардеробная Rimadesio поначалу вызвала сомнения: предполагалось, что вещи придется развешивать предельно аккуратно, но в итоге заказчик решился на покупку. Белая гардеробная Poliform. Пуф Minotti. 

Архитектор вспоминает, что проект шел легко. «Мы с заказчиком  быстро поняли, что мыслим в одной стилистике. На все работы, включая проектирование, ушло менее года, а хозяин за все время посетил стройку всего раз пять. Конечно, были сложности: например, камин и кухня не проходили по лестнице, мы их краном поднимали. Но это сегодня не проблема — рабочий момент. Пожалуй, это один из лучших пентхаусов, которые я делал. Мы реализовали всё, что нарисовали, ничего не убрали, не усекли. Как задумали, так и сделали».

Минимализм в интерьере фото
Баланс холодных и теплых материалов — бесспорная удача архитектора.
Минимализм в интерьере фото
Прихожая. Консоль Дениса Милованова. На стене работы Владимира Тамби. Слева шкаф Poliform. 
Дизайн кухни фото
Большая функциональная кухня была одним из условий заказчика: он любит готовить. Кухонная мебель Boffi, табуреты и столешница дизайна Дениса Милованова.
Минимализм в интерьере фото
Роскошные виды на город открываются даже из гардеробной. Шкафы графитового стекла Rimadesio. У окна столик B&B Italia дизайна Патрисии Уркиолы.
Минимализм в интерьере фото
При спальне оборудовано компактное рабочее место. Письменный стол Minotti, стул Vitra.
Дизайн ванной фото
Хозяйская ванная комната. Ванна Cielo. Cмесители Cisal, Fantini. Душевая перегородка из графитового стекла Mauer Buro.
Дизайн ванной фото
Гостевая ванная комната. Вся сантехника и зеркала Cielo, смеситель на ванной Fantini. Душевая перегородка из графитового стекла Mauer Buro.

Дизайн квартиры фото
Хозяйская ванная. Ванна Cielo. Душевая кабина из графитового стекла по эскизам архитектора изготовлена компанией Mauro Buro.

Концентрация красоты у нас в Pinterest