Реконструкция эдвардианской виллы в Новой Зеландии

Дизайн дома фото

В Окленде, самом большом городе Новой Зеландии, появился интересный проект: в нем смешались старое и новое, Европа и Азия. Franklin Road House — совместная работа архитектора Джека Маккинни, Jack McKinney Architects, и дизайнера Кейти Локхарт, Katie Lockhart Studio.


По теме: Schmidt Hammer Lassen: сейсмостойкая библиотека в Новой Зеландии

Дизайн кухни фото

Название Franklin Road House проект получил  от оживленной улицы Франклин-Роуд. Она расположена в Понсонби —  модном  районе Окленда и застроена эдвардианскими домами начала XX века. Любые  вмешательства а архитектуру строжайше регламентируются. Несмотря на жесткие нормативы, маленький участок (всего 300 кв. метров) и наличие соседей с двух сторон, архитектор Джек Маккини нашел возможность возвести элегантную пристройку:  отойдя от эдвардианского стиля, создал компактный скульптурный объм. «Его следует рассматривать как отдельный элемент, дополняющий основную виллу — у той фасад остался неизменным», — говорит Маккини.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Новая пристройка задумана так, будто она высечена из камня. Стены облицованы керамогранитом под мрамор, который создает монолитный эффект: детали растворяются, остаются только форма и материал. Несмотря на очевидные различия между старым и новым, светлые тона керамогранита гармонируют с белым сайдингом виллы, а пропорции и геометрия пристройки соотносятся с характеристиками исходного дома.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Заказчики предоставили архитектору и дизайнеру свободу.  Им нужен был семейный дом, который соответствовал бы их образу жизни, а не трендам дизайна и рынка недвижимости,  их интересовал не декор, а количество спален. Однако к тому времени, когда Кэти Локхарт взялась за интерьер, у хозяев  появился источник вдохновения.

«Мне очень повезло, что они только что побывали на Шри-Ланке и упомянули работы Джеффри Бавы (1919 – 2003). Уроженец острова, он был одним из самых влиятельных азиатских архитекторов своего поколения. Эта необычная отправная точка для клиента из Новой Зеландии сделала мою работу увлекательной», — вспоминает Кэти Локхарт.

Дизайн дома фото

Возводя пристройку, архитектор использовал перепад высот на участке. Войдя через главный вход, по традиционному центральному коридору достигаешь широкой лестницы, по которой спускаешься в кухню-гостиную в пристройке. Ее пространство открывается постепенно. Сначала через низкое окно, прорубленное у самого пола, обнаруживается вид на бассейна во внутреннем дворе, и лишь когда достигаешь последней ступени, понимаешь, насколько прекрасен двухсветный объем. Граненый потолок поднимается, образуя эффектный световой люк. «Обычно мы стремимся как можно скорее убрать ощущение замкнутости, здесь же создали  более интригующую последовательность», — объясняет архитектор.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Если внешнее различие между старым и новым  выражено четко, то внутри граница между ними не очевидна. «Я стремилась, чтобы интерьерное наполнение подчеркивало скульптурность пространства», — говорит Кэти. Лаконичный, минималистский интерьер усиливает впечатление от архитектуры.

Минимализм этот, бесспорно, теплый, дружелюбный, таким его делают тактильные фактуры: нанесенная  шпателем  штукатурка, терракотовая плитка пола, обилие дерева, марроканский ковер. И для Джека Маккини и для Кейт Локхарт минимализм не самоцель, а средство: через пространство, форму, свет и материалы придать новой пристройке не меньшую значимость, чем та, которой обладает историческая вилла.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Клиент хотел, чтобы кухня воспринималась как часть жилого пространства: длинный ряд встроенных шкафов перетекает из кухни в гостиную. Холодильник и основные объемы для хранения размещены в кладовой, примыкающей к кухне, духовка и варочная панель — единственные приборы на виду. Внутренний сад, спроектированный Кэти вместе с братом Джаредом Локхартом, и цветовая палитра — дань уважения Джеффри Баве. Как объясняет Кэти, ей важно было создать ощущение, «что интерьер возник не вчера». Поэтому она сочетала японский винтаж, современный дизайн и предметы, изготовленные на заказ.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook