Затерянный дом Дэвида Аджайе

Дэвид Аджайе честные дома фото

Архитектор Сэр Дэвид Аджайе проектирует сегодня музейные комплексы, небоскребы и просто красивые здания по всему миру. Офицер Ордена Британской империи, член Королевской Академии художеств. Иностранный член Американского философского общества он известен в России как автор яркой постройки — Московской школы управления в Сколково (2010 год). А лондонцы ценят его за дизайн жилых домов, среди них «Затерянный дом» — самая дорогая жемчужина.


По теме: Дэвид Аджайе строит мечеть, синагогу и церковь на острове в ОАЭ

Построенный в 2004 году в районе Кингс-Кросс, дом представляет собой «шкатулку для драгоценностей», скрывающую жителей от посторонних глаз за скромным кирпичным фасадом. На внешнем фасаде есть только одно окно. Основное внутреннее пространство освещается тремя световыми колодцами, которые проходят по всей длине помещения, рассеивая естественный свет по чернильно-черному интерьеру.

Дэвид Аджайе проекты фото
Дэвид Аджайе работы фото

Отражающие поверхности в объединенной большой гостиной, кухне и столовой еще больше усиливают свет, идущий из колодцев, от центрального внутреннего двора и медитативного водного сада. Наверху находятся гостевая и главная спальня, ванная комната, окруженная спортивным бассейном.

Дэвид Аджайе честные дома фото

«Затерянный дом» (Lost House, 2004) получил множество наград и был опубликован в нескольких журналах. Сейчас он выставлен на продажу через Sotheby’s International Realty и The Modern House за 6,5 млн ф. ст.

Дэвид Аджайе проекты фото
Дэвид Аджайе проекты фото

«Мой муж, Брайан, переехал сюда в 2008 году, — рассказывает хозяйка дома Джессика Робинсон. — Он увидел, что дом продается на The Modern House. После всех лет, проведенных здесь, он все еще испытывает чувство удивления каждый раз, когда входит в его двери. Это особенное место.

Дэвид Аджайе честные дома фото
Дэвид Аджайе честные дома фото

Дом сконструирован таким образом, что свет бесконечно отражается через зеркала и зеркальные поверхности внутри стен. Я действительно не считаю, что здесь темно или уныло: этот интерьер очень поднимает настроение, расслабляет, здесь всегда тихо и спокойно.

Дэвид Аджайе работы фото
Дэвид Аджайе работы фото

Мы поддерживаем отношения с Дэвидом, он иногда появляется с друзьями или коллегами, которые хотят посмотреть это место. Мы рады, что это его любимый проект.

Использование недорогих материалов, открытого дерева и бетона очень типично для его эстетики. Комбинации в палитрах создают блестящие текстуры и контрасты. Грубая ДСП и полимерный пол, необработанные бетонные столешницы и гладкая кожаная обивка прекрасно сочетаются друг с другом.

Дэвид Аджайе проекты фото
Дэвид Аджайе честные дома фото

Большая часть мебели является частью оригинального дизайна Дэвида Аджайе. У нас было много веселых коктейльных вечеринок, на которых мы открывали выходы во двор, чтобы люди могли входить и выходить из помещения.

Для меня современная жизнь — это ощущение, которое вы создаете внутри четырех стен. Речь идет о том, чтобы пригласить в свой дом хороших людей и хорошую энергию, а также создать безопасное и комфортное пространство. Lost House — сам по себе как произведение искусства, поэтому нам здесь проще жить. Он побуждает нас сокращать количество вещей и иметь только то, что нам нужно.»

Дэвид Аджайе честные дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook