Дэвид Аджайе строит мечеть, синагогу и церковь на острове в ОАЭ

Дэвид Аджайе строит мечеть, синагогу и церковь на острове в ОАЭ

Дэвид Аджайе продемонстрировал визуализацию проекта The Abrahamic Family House (Семейного дома Авраама) . В нем церковь, мечеть и синагога окажутся в шаговой доступности. Межконфессиональный комплекс «Дом Авраама» будет построен на острове Саадият в Абу-Даби — в новом культурном районе, на побережье столицы ОАЭ. Строительство начнется в 2020 году.


По теме: Кампус Google: новые кадры грандиозного проекта

Три кубических храма спроектированы Adjaye Associates для поощрения «мирного сосуществования и принятия» трех древних религий — христианства, ислама и иудаизма в столице ОАЭ.

«Я считаю, что архитектура должна работать для того, чтобы создать такой мир, в котором мы хотим жить, мир терпимости, открытости и постоянного прогресса», — пояснил Аджайе. — Как архитектор я хочу создать здание, которое растворит понятие иерархического различия — оно должно представлять универсальность и целостность — нечто большее, что приумножает богатство человеческой жизни».

Комплекс будет возведен в 2022 году рядом с Лувром Абу-Даби на оконечности острова. Церковь, мечеть и синагога будут отличаться декоративными фасадами, состоящими из колоннад, экранов и сводов, напоминающих детали традиционных религиозных пространств. Все они будут объединены  «мощными плутоническими формами» и общим садом.

Британское архитектурное бюро Adjaye Associates, строившее Нобелевский центр мира в Осло и Московскую школу управления «Сколково», выиграло конкурс по заказу Высшего комитета человеческого братства. Эта международная организация основана по инициативе наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заид Аль Нахайян. В нее входят папа Франциск, верховный имам каирского Университета Аль-Азхар Ахмед аль-Тайеб и старший раввин Вашингтона М. Брюс Люстиг.