SANAA  завершит обновление парижского универмага La Samaritaine весной 2020 года

SANAA завершит обновление парижского универмага La Samaritaine весной 2020 года

Весной 2020 года универмаг La Samaritaine обретет новый облик усилиями японских архитекторов SANAA и французского архитектора Эдуара Франсуа. Целых 15 лет парижане ждут этого момента: открытие после ремонта их любимой «Самаритянки», где можно было купить всё — от булавки до короны (одна из рекламных кампаний показывала как английская королева отправляется сюда за неожиданными покупками). Проект реконструкции осуществляется по заказу LVMH и стоит около 750 млн евро.


По теме: SANAA: арт-центр на фоне гор

Универмаг стоит в центре французской столицы, между Сеной и улицей Риволи, по-соседству с Лувром и собором Нотр-Дам. Он располагает четырьмя корпусами, один из которых классифицируется как исторический памятник. «Потребовалось пять лет, чтобы утвердить проект и убедить мэра Парижа; пять лет для получения разрешения и апелляции и пять лет для колоссальной работы, которая была предпринята», — заявил в ноябре 2019 года Жан-Жак Гиони, генеральный директор будущего форпоста модной индустрии и финансовый директор группы LVMH.

Помимо храма торговли новый комплекс объединит роскошный отель с офисами площадью 15 000 кв. метров, детский сад и 97 единиц социального жилья под управлением Paris Habitat. Будут доступны 72 гостиничных комнаты с видами на Сену (от 1100 евро за ночь), включая дуплекс на восьмом этаже с бассейном.

Samaritaine Paris Pont-Neuf — «самый маленький универмаг в Париже» — займет площадь 20 000 кв. метров. Его интерьеры полностью отреставрированы, в том числе и знаменитая лестница в стиле ар-нуво с мозаикой, эмалями, коваными перилами и фресками, украшенными разноцветными павлинами. 600 брендов (мода, искусство жизни и гастрономия) будут радовать своим ассортиментом посетителей, которые войдут под своды «Самаритянки» через уникальный волнообразный фасад, спроектированный Кадзуо Сейдзима. Интерьерами обновленного La Samaritaine занимаются сразу две команды — дизайнер Юбер де Малербе и дуэт Yabu Pushelberg.