Studio Arthur Casas: пентхаус в Лиссабоне

Дизайн квартиры фото

Архитектор Артур Казас спроектировал пентхаус для семьи из Лиссабона. Последовательный минималист, на этот раз он оживил монохромный интерьер красивым, модным синим.


По теме: Пять архитектурных мастерских из Сан-Паулу

«Человек — мерило архитектуры. Жилая среда, которую мы создаем, не должна следовать моде, стилю, быть этаким драматически эффектным жестом. Напротив, она должна быть гостеприимной, эмпатичной, открывающей возможности для взаимодействия между людьми». Таково кредо Артура Казаса, одного из самых известных бразильских архитекторов, который  строит по всему миру: его взгляд на архитектуру и интерьер востребован  от Нью-Йорка до Токио, от Рио-де-Жанейро до Парижа. В активе Studio Arthur Casas — 20 наград, как за архитектуру, так и за предметный дизайн.

Лиссабон фото
Артур Казас  фото
Дизайн квартиры фото
Стена, отделанная плиткой азулежу фабрики D’Orey, — главный декоративный акцент минималистского интерьера.

Пентхаус площадью 200 кв. метров, над которым потрудились Казас и его команда, расположен в центре Лиссабона, в старинном, но модернизированном четырехэтажном здании. Из окон  открывается  вид на реку Тежу. Река впадает здесь в Атлантический океан и достигает наибольшей ширины: панорама похожа на морскую.

Дизайн квартиры фото
Гостиная. Диван Groundpiece дизайна Антонио Читтерио — бестселлер фабрики Flexform. Перед ним столик Rio Шарлотты Перриан, Cassina. Винтажный приставной столик из мрамор найден в Лиссабоне, винтажную лампу привезли из Парижа. 
Дизайн квартиры фото
Кресла дизайна Эрберто Карбони для Arflex, 1954, завораживают глубоким синим «морским» оттенком. Название у них соответствующее: Delfino.

Планировка отражает пожелания клиентов: семейная пара мечтала о просторных залах для приема друзей, но также и о приватности. Исходя из этого, архитектор разделил квартиру, по его выражению, на два полушария: южное, где протекает  вся общественная жизнь и где находятся гостиная, бар, столовая, кухня, а также  северное, где сосредоточены спальни.

Дизайн интерьера фото
Сосуд португальского керамиста Рафаэля Бордаллу Пинейру (1846-1905).
Дизайн квартиры фото
Столик Rio Шарлотта Перриан спроектировала в 1962 году, сегодня модель выпускет Cassina. Шесть сегментов из массива древесины, каждый с разным радиусом, смещенные относительно друг друга, создают неровный внешний край. Два кресла дизайна Эрберто Карбони для Arflex, 1954.

«Я исхожу из того, что в архитектуре целое всегда больше, чем сумма его частей. Этот подход пронизывает каждую деталь моих проектов, от архитектуры до мебели, от мельчайших предметов до  материалов», — убежден Артур Казас. Не удивительно, что в его интерьерах всегда присутствуют предметы  собственного дизайна. В данном случае самый заметный  — стол Amorfa. Мягкая асимметричная форма, заимствованная у природы, образует центр столовой. Важно и то, что она сближает сидящих за столом гостей. Основу интерьера образует классика дизайна — работы Шарлотты Перриан, Финна Юла, Эрберто Карбони.

Дизайн квартиры фото
Композицию мягкой мебели в гостиной дополняет кресло Chieftain — модель Финна Юла 1949 года, классика скандинавского дизайна. 

Восприятие окружающей среды происходит не только глазами, но всеми органами чувств, всем телом — еще одна аксиома  Артура  Казаса. Здесь много теплых тактильных фактур, и прежде всего дерева. Интерьер спокойный, визуально тихий, дружелюбный — убежище от суеты мегаполиса. Казас, как обычно, придерживался нейтральной палитры, ее он оживил немногочисленными, но весомыми синими нотами.

Дизайн интерьера фото
Система хранения, спроектированная Артуром Казасом, также служит подоконником для французских окон. Зеркало Studio Básico.
Дизайн интерьера фото
На стене гостиной — работа Педру Баратейру Plinto, 2013. Ее линии перекликается с геометрией интерьера.

Первое, что видит входящий в квартиру — стену, украшенную азулежу. Так называются португальские изразцы, глазурованная, расписанная, обожженная глиняная плитка квадратной формы. Особенность панно в том, что его фрагменты не образуют цельной картины, таким образом автор проекта продемонстрировал современный взгляд на традиционный материал.

Название «азулежу» (порт. azulejo) имеет арабские корни: в VIII веке арабы, завоевав Пиренейский полуостров, привезли эту технологию в Европу. Но если в странах Магриба из плиток составляли, как правило, геометрические рисунки, поскольку ислам не поощрял изображения людей, то Португалии вскоре появились фигуративные композиции.  С середины XVII века очевидно голландское влияние: в моду вошло сочетание белого цвета с кобальтовым синим, а также жанровые сцены. 

Дизайн квартиры фото
Настенный светильник Флориана Шульца куплен на 1stDibs. Барные стулья Jupiter от Johanson Design.

Дизайн интерьера фото
Винтажная керамика найдена на блошиных рынках Парижа.
Дизайн квартиры фото
Оттенки синего плитки D’Orey идеально сочетаются с коричневыми тонами кожаных стульяев и деревянного стола

Дизайн интерьера фото
Особенность изразцового панно в том, что его  фрагменты не образуют цельной картины, таким образом автор проекта продемонстрировал современный взгляд на традиционный материал.

Дизайн квартиры фото
Кровать Bonaldo. Стул Nepal Паолы Навоне в обивке из шерсти монгольской овцы, Baxter. Столик дизайна Артура Казаса.  На стене работа минималиста Гюнтера Форга Untitled, 1989.

Лиссабон фото
С балкона открывается вид на гавань.

Дизайн квартиры фото
Ванные отделаны мрамором Carrara Mate.
Дизайн квартиры фото
Лиссабон фото
Старинный дом был удачно реконструирован.
Лиссабон фото
Вид на реку Тежу — одно из достоинств пентхауса. Река впадает здесь в Атлантический океан и достигает наибольшей ширины: панорама похожа на морскую.

Делимся прекрасным в Instagram