Артур Казас: реконструкция таунхауса в Нью-Йорке

Артур Казас: реконструкция таунхауса в Нью-Йорке

Мастерская бразильского архитектора Артура Казаса базируется в Сан-Паулу, но строит по всему миру, от Майами до Токио, в его портфолио более 200 проектов и 20 премий за архитектуру и предметный дизайн. Особенно востребован архитектор в США: заказов так много, что  Studio Arthur Casas даже открыла филиал в Нью-Йорке. Впечатляющий проект — реконструкция исторического здания в Верхнем Вест-сайде, которая продолжалась четыре года. 


По теме: Артур Казас: апартаменты для отдыха в Рио-де-Жанейро

Такие дома в Нью-Йорке называют браунстоунами. В переводе слово означает «коричневый камень», хотя цвет фасада может быть самым разным. Их строили в конце XIX начале ХХ  века из кирпича. По сути это таунхаусы, но с особой структурой: очень узкие и вытянутые в глубину. Такую застройку ввели переселенцы из Голландии: когда-то Нью-Йорк был столицей голландской колонии и носил название «Новый Амстердам».

Артур Казас реконструировал одну из таких резиденций — шестиуровневый дом площадью 570 кв. метров. Заказчики — семейная пара с двумя детьми-подростками, выходцы с Ближнего Востока. Ранее они занимали часть браунстоуна, но когда представилась возможность, приобрели здание целиком. Они ценят минимализм и хорошо знакомы с творчеством Артура Казаса.

Архитектор уважительно отнесся к исторической архитектуре, в то же время предложил современный, практичный, технологичный подход. Одна из главных задач Казаса: максимально задействовать и по возможности улучшить крайне скудное естественное освещение. Передний фасад осталася нетронутым, но задний был преобразован: власти позволили увеличить площадь остекления. На первом уровне появились раздвижные, полностью стеклянные, перегородки, на втором — большие современные окна. 

На первом этаже находятся кухня, кабинет и задний двор с площадкой для барбекю. Второй этаж посвящен общественным зонам:  столовая, парадная гостиная, бар. Три верхних этажа отданы приватным комнатам, здесь  размещены спальни родителей и двоих детей, тренажерный зал, медиакомната, семейная гостиная с камином. В подземном уровне — бассейн, бесценная экзотика в условиях Нью-Йорка. Свет проникает через световой фонарь в перекрытии, его усиливают линейные встроенные светильники, которые к тому же прорисовывают геометрию помещения и согласуются с деревянными рейками отделки.

Интерьер выдержан в нейтральной палитре, контрастирующей с темным фасадом. Песочные оттенки напоминают цвета природы Ближнего Востока, родины владельца. Архитектор использовал для мебели и полов преимущественно светлый дуб, а на двух нижних уровнях — известняк. На светлом фоне выделяется кухня с черными шкафами и столешницей.  Казас весьма ответственно подошел к проектированию кухни, посчитав ее элементом первоочередной важности и трактовав  как часть архитектуры.

Дом укомплектован системой «умный дом». Управление осуществляется с  iPad — несколько панелей установлены на стенах, покрытие бассейна открывается нажатием кнопки, в медиакомнате оборудован домашний кинотеатр. Специально для проекта была создана система розеток и выключателей скрытого монтажа.

В интерьере замешены предметы разных стран и времен. Артур Казас хорошо знает итальянский дизайн. Столовую, примыкающую к заднему двору, он оснастил стульями дизайна Массимо Кастанья для Henge, в гостиной не мог обойтись без модульного дивана Антонио Читтерио для Flexform, а в хозяйских апартаментах — без ванны Boffi и туалетного столика Poltrona Frau.

Архитектор отдал должное и классике дизайна: в гостиной притягивает вгляд кресло Reversível Мартина Ейслера 1950-х, которое сегодня выпускает Tacchini, в главной спальне — кресло Pacha Пьера Полена 1970-х, Gubi. За бразильскую идентичность отвечают винтажные стулья Жоржи Залзупина, стол из цельного спила дерева Toro Brasil, а также диван, круглый столик в гостиной и обеденный стол из стали, спроектированные лично Казасом.

Делимся прекрасным в Instagram