Ги Мартен: два отеля в итальянских палаццо

Ги Мартен, шеф-повар одного из старейших парижских ресторанов Le Grand Véfour с двумя звездами Мишлен, и его жена, продюсер Катерина Маркс, отреставрировали два итальянских палаццо и превратили их в отель с фокусом на дизайн и искусство. 

Палаццо Маритати и палаццо Мучи расположены в Нардо, в регионе Саленто в Апулии. Они находятся менее чем в десяти минутах друг от друга и в нескольких километрах от Порто Сельваджо, природного заповедника с видом на побережье Ионического моря. В отеле гостям доступны 10 номеров, включая три сьюта, просторная терраса для отдыха и бассейн.

Работа над проектом началась летом 2015 года. Гай и Катерина отдыхали в Апулии и в последний день поездки оказались в палаццо, выставленном на продажу. Рядом обнаружили второе. Решение супруги приняли через несколько дней и вскоре стали владельцами недвижимости, над которой, несмотря на весь ее потенциал, предстояло серьезно поработать. «У меня есть жилье в Китае и Полинезии, но с тех пор, как я открыл для себя Апулию в 2015 году и купил резиденции, приезжаю сюда раз в месяц, а летом так часто, как это возможно», — говорит Ги Мартен.

На реставрацию двух палаццо ушло три года. Здания объединили в одну гостиничную структуру, переделали часть стен и крыши. Чтобы создать комфортное для пребывания пространство, не меняя архитектурный облик построек XVIII века, пригласили Луиджи Риппу, архитектора итальянских исторических памятников, и его жену Сабину, специалиста по свету, а также краснодеревщиков, мастеров по мозаике, декору.

Исторические детали бережно сохранили — от арочных потолков до фресок, которые можно увидеть в общественных пространствах и некоторых номерах, каждый из которых еще в прошлом столетии был жильем для целой семьи. Продуманное непрямое освещение — заслуга Сабины Риппа — подчеркивает архитектуру палаццо и выявляет их характерные особенности.

Обустроить интерьеры помог декоратор Жером Файан-Дюма, предложивший в качестве нейтрального фона белые стены и занавески, а в спальнях — эффектные фигурные изголовья, созданные по его дизайну. Он же спроектировал светло-зеленый кухонный гарнитур. В выборе остальной мебели и аксессуаров Катерина и Ги принимали самое активное участие. Катерина серьезно интересуется дизайном и декором, недавно она открыла свой магазин предметов для дома в Нардо.

Для палаццо супруги выбрали вещи Джо Понти, Этторе Соттсасса, Алвара Аалто, Ман Рэя, Тобиа Скарпы, Тапио Вирккалы, Джанфранко Фраттини, Паоло Буффы, Бента Карлби, Чарльза Ренни Макинтоша, Лоранс Боннель, которые давно собирали. «В библиотеке стоит книжный шкаф Ико Паризи: я знал, какая модель мне нужна и долго искал ее, прежде чем обнаружил благодаря римскому антиквару Паоло Стурни, — говорит Ги Мартен. — Мы хотели быть как дома, быть щедрыми с этим местом. Я привез свои собственные книги, одну из моих стереосистем с винилом».

Антиквариат XVIII века соседствует с плетеной мебелью Sika Design, керамика Гуэррино Трамонти с артом Клодин Дрей, Женевьевы КлесеФрансуазы Петрович и фотографиями Жозефин Валье Франсши. «Мы действительно уделили большое внимание деталям и хотим поделиться этим с гостями. Это скорее место искусства, а не просто отель». • От 150 евро за ночь.

Ги Мартен.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании

Читайте также

Лучшее за месяц