Сергей Смирнов: как защитить судьбу дизайн-проекта

Конкурс «Придумано и сделано в России» создаёт новую культуру отношений дизайнера и потребителя.

Всероссийский конкурс предметного дизайна «Придумано и сделано в России» — масштабный проект Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства. В этом году авторские права всех участников конкурса будут защищены на платформе стратегического партнера конкурса Russian Design Council (RDC). Сергей Смирнов – промышленный дизайнер, директор компании Smirnov Design, член коллегии RDC, член оргкомитета конкурса «Придумано и сделано в России» — рассказал об уникальных возможностях проекта.


По теме: Премия Good Design Award 2019 присуждена фотокамере ZENIT M

Конкурсный отбор

«Главная отличительная черта проекта в том, что он организован музеем. Посредством конкурса происходит отбор вещей в крупнейшую в России музейную коллекцию декоративного искусства. Для дизайнеров репутационно важно, что их работа, если окажется лучшей, останется в фонде музея, будет увековечена. Результат конкурса будет зафиксирован во времени и в пространстве. Конкурс, инициированный директором Всероссийского музея декоративного искусства Еленой Титовой, отличается фундаментальным подходом ко всему — к формированию жюри, критериям оценки, отбору работ и их представлению посетителям выставки. «Придумано и сделано в России» задает высокую планку проведения дизайн-конкурсов в России.

Интеллектуальное право

В этом году в конкурсе есть ряд важных нововведенией: международное жюри, включающее представителей крупнейших европейских музеев дизайна, обновленные номинации и призы от партнеров. Также «Придумано и сделано в России» — первый дизайн-конкурс в России, который использует технологию блокчейн для защиты авторских прав участников. Каждая присланная на конкурс работа будет автоматически задепонирована на платформе Russian Design Council и учтена в сети IP Chain. Свидетелями этой транзакции станут многие авторитетные учреждения, в том числе Суд по интеллектуальным правам.

Технология защиты

Благодаря фиксации авторства дизайнер формирует свою доказательную базу. Автор получает сертификат, который может предъявить другому дизайнеру, производителю или судебным инстанциям в случае возникновения спорной ситуации или судебного разбирательства. Это усиливает не только позицию самого дизайнера, но и его партнеров – магазинов, производств и конечных потребителей. Создается целая цепочка честных, уважительных и доверительных взаимоотношений. Такая защита положительно влияет на дальнейшую судьбу продукта и все бизнес-процессы, в том числе при выходе на западный рынок, где отношение к авторскому право более строгое.

Эта технология позволяет проявить уважительное отношение к посетителям выставки, которые увидят лучшие работы конкурса на выставке в Центре моды и дизайна. Они точно будут знать, кто автор или соавтор той или иной работы. Таким образом, благодаря внедрению цифровых инструментов защиты авторского права формируется новая культура взаимоотношений дизайнера и потребителя. И флагманом этого важного для всей отрасли процесса является Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook